加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

“一对一”真情帮扶

时间:2020-10-16 10:52:44来源:公民报

“吴阿姨,我考上大学了!”刚收到大学录取通知书,陈欣(化名)便急忙打电话分享这个好消息。电话的另一头,是黔江区人大机关扶贫干部吴娅。

陈欣一家是吴娅最早联系的贫困户,经过5年时间的真情帮扶,这个家庭的“希望”终于“破茧而出”。

刚帮扶陈欣一家时,吴娅就了解到,这个家庭是全村最困难、情况最复杂的家庭:爸爸和继母外出打工,却没有寄钱回家,仅靠68岁的奶奶一人打零工,为身患三级残疾的爷爷和年少的陈欣赚取生活费。

直到现在,吴娅都忘不了见陈欣第一面时的场景。

“刚踏进房门,我就被眼前的场景深深震撼。昏暗的灯光、发黄的墙壁、破旧的家具……一个瘦小的女孩坐在墙角,怯怯地看着来人。”吴娅说,当时,自己就暗暗下定决心,一定要想办法让这个一贫如洗的家庭摆脱贫困。

此后,吴娅多次给老人的儿子、儿媳打电话,给他们讲尊老爱幼、孝顺老人的道理,讲赡养老人和孩子的义务与责任,终于让其表态会尽到对老人的赡养责任、对孩子的抚养责任。同时,吴娅还定期上门走访,和老人交流谈心,减轻他们的悲观情绪,帮助他们树立起对生活的信心。

为了帮助这个家中的“希望”——陈欣,吴娅发动在高中任教的丈夫为陈欣制定了“一对一”的辅导计划,每个周末都把她接到家中学习,随时关注她的学习成绩和身心健康。

“接到陈欣考上大学的电话,我为她感到高兴。以后的人生路还长,希望她继续发扬勤劳肯干的精神,认认真真、脚踏实地完成大学四年的学业,成为一个对社会、对家庭、对自己有担当的人。”吴娅说。

在帮助陈欣家实现稳定脱贫后,吴娅又投入了新的帮扶工作。

她说,只有真扶贫、扶真贫,把困难群众当作自己的家人,才能真正把党和政府的温暖送到困难群众心坎里。(记者 曾珠 通讯员 谢乔)


责任编辑:常畅 周晏如