加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会开展养老服务工作调研

时间:2020-10-19 10:05:59来源:重庆人大微信公众号

  根据重庆市人大常委会2020年工作安排,10月13日至16日,市人大常委会成立调研组,对全市养老服务工作开展了专题调研。

10月16日,重庆市人大常委会召开养老服务工作座谈会。记者 廖灿勇 摄

  市人大常委会主任张轩,副主任周旬等参加调研活动。

  据介绍,此次专题调研,在征求市级部门意见的基础上,委托市社情民意中心征求社会公众对全市养老服务工作的意见建议,并出具分析报告,同时采取集中调研和委托万州、渝中、九龙坡、秀山等部分区县人大常委会开展调研的方式进行,旨在全面了解全市应对人口老龄化和养老服务工作的现状与问题,提出针对性意见建议,着力解决养老服务发展不平衡不充分的问题,推动养老服务向社会化、市场化、产业化方向发展,推进重庆市养老服务工作再上新台阶。

市人大常委会主任张轩,副主任周旬,在大渡口区春晖路街道养老服务中心调研重庆市养老服务工作时,与老人们亲切交谈。记者 杨波 摄

  此次调研的重点是:

  ——全市养老服务工作基本情况。主要包括人口老龄化基本情况,城乡老年人的养老服务需求,养老服务工作相关改革的进展与成效,现有养老机构覆盖率,财政投入情况,现有养老服务模式等。

  ——建立健全养老服务普惠制度情况。主要包括养老服务立法基本情况(含外省市立法情况),贯彻落实养老保险制度等相关法规政策规定,完善落实以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系情况,以及各类津补贴标准和发放情况,养老基本服务保障情况等。

  ——养老服务标准化推进情况。主要包括养老服务国家标准、行业标准和地方标准的宣传、贯彻实施及监管情况。

  ——养老服务产业发展情况。主要包括养老服务机构设立、运营和政府扶持、营商环境,运用大数据分析养老服务产业在全市经济发展中所占的地位作用和比例情况,社会力量参与养老服务、养老机构人员配置及培养的情况,以及康养产业和养生养老、旅居养老等新型养老产业的发展及前景等。

  ——养老服务工作存在的困难和问题,对养老服务工作的意见和建议;“十四五”期间,养老服务发展的规划情况。

市人大常委会副主任周旬在铜梁区龙都颐养中心调研。记者 陈越 摄

  在四天时间里,调研组一行先后前往大渡口区九宫庙街道“老吾老”新工社区养老服务站、春晖路街道养老服务中心、区敬老院、广仁颐和老年公寓,铜梁区龙都颐养中心、巴川街道玉皇村养老互助点、侣俸镇敬老院、土桥镇河水村社区养老服务站,大足区万古失能特困人员集中养护中心、巴岳西湖、山湖社区养老服务中心、棠香街道和平村互助养老服务中心、智慧民政管控中心、龙岗街道西禅社区养老服务中心,荣昌区双河街道敬老院、益民养护院、昌元街道社区养老中心、盛乐嘉颐养中心、人大文化生态园等地,实地查看了相关养老机构及服务设施建设,了解了养老服务及其产业发展工作,询问了养老服务业运营和制度建设情况及存在的困难和问题,并分别召开座谈会,听取了市政府及有关部门和各区县的相关工作情况汇报。

市人大常委会副主任周旬在大足区棠香街道和平村互助养老服务中心调研。记者 陈越 摄

  调研了解到,重庆市把养老服务业作为保障和改善民生的重要内容,坚持社会化、市场化、多元化发展原则,坚持推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设,基本形成了政府主导、社会参与、全民行动的养老服务发展格局。2019年,全市65岁以上老年人口达到467.4万人,人口老龄化率达到14.96%。目前,全市有养老机构1427家(公办养老机构908所,社会办养老机构519所),城市社区养老服务设施2119个,养老床位总数达到22万张、每千名老人拥有床位30.5张。

  调研发现,全市养老服务工作与群众需求期盼相比,还存在着一些差距和不足。如,统筹规划不够、政策支撑不足、管理服务水平较低、养老服务市场培育及产业发展不充分不平衡等。

市人大常委会副主任周旬在荣昌区盛乐嘉颐养中心调研。记者 陈越 摄

  养老服务关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。“党中央、国务院和市委、市政府高度重视养老服务工作,分别作出了一系列决策部署,提出了相关工作要求。”张轩要求,要提高认识,转变观念,高度重视,增强责任,加大工作力度,加强统筹协调,整合资源形成合力;在“十四五”编制规划工作中,要有战略眼光,在战术上要注重轻重缓急,坚持问题导向,加强研究分析预测,契合不同类型、不同人群,精准摸清相关情况,精准定位相关工作及政策等,满足多样化、多层次的养老服务需求。

  张轩强调,要建立完善相关体制机制,加大财政投入和政策引导,积极鼓励社会参与,高起点注重养老服务机构及服务设施建设和养老服务产业发展;要注重养老服务人才培养,创新方式方法,有针对性地加强各类培训;要注重城乡养老服务发展平衡,坚持并创新医养结合和完善养老服务保险体系,不断提高养老服务管理工作及服务水平;要加强养老服务工作立法调研,用法治保障养老服务事业高质量发展。(廖灿勇 陈越 杨波)

责任编辑:常畅 周晏如