加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大工作 > 立法动态
人大工作
信息推荐
视频聚焦

公共卫生应急条例草案征求人大代表和专家意见

时间:2020-11-03 10:06:00来源:公民报

11月2日下午,《重庆市突发公共卫生事件应急条例(草案)》征求市人大代表、市政协委员和专家意见座谈会召开。市人大常委会副主任沈金强,市政府副市长、市政协副主席屈谦出席会议。

座谈会上,与会的9 名人大代表、政协委员和相关领域的专家围绕条例草案征求意见稿提出了修改意见,特别围绕公共卫生应急体系建设、人才队伍建设、应急物资储备、部门职责、应急响应等问题提出了建议。

据悉,条例起草组认真开展立法调研和起草工作,坚持“针对问题立法、立法解决问题”,通过座谈交流、实地考察、个别走访、查阅资料等多种方式,广泛调查研究、反复分析论证。

此前,起草组带着问题清单深入万州、沙坪坝、永川、彭水等区县(自治县)实地调研,先后召开渝东南、渝东北、主城三个片区会,并赴北京市和湖北省学习考察,借鉴疫情防控工作和相关立法经验。同时,广泛征求意见,就部门职责、物资储备等内容,征求市财政局、市应急管理局等30 多个市级相关部门和单位的意见;就联防联控、群防群控、应急措施等内容,听取部分区县(自治县)、乡镇、街道、基层组织和群众的意见;就疾控机构服务能力、应急措施等内容,与疾控中心、公共卫生医疗救治中心、医疗机构座谈交流。书面征求38 个区县(自治县)人大、全体市人大代表的意见建议。

座谈会上,沈金强表示,突发公共卫生事件应急工作涉及到方方面面,要让法规好用、够用、管用,在条例草案的起草中,要处理好与上位法的关系,不仅要符合重庆实际,同时要找准问题,提出解决问题的方法,为更好地应对突发公共卫生事件提供法律保障。对于此次座谈会上人大代表、政协委员、专家提出的建议意见,要进行梳理后认真吸纳,不断完善草案文本,并作好论证修改工作。(首席记者 陈敏) 


责任编辑:朱苗 周晏如