加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

张轩:把党的十九届五中全会精神转化为工作思路具体抓手发展成果

时间:2020-11-24 09:04:31来源:重庆人大微信公众号

  按照重庆市委学习宣传党的十九届五中全会精神的要求和统一安排,11月23日上午,市委宣讲团成员,市人大常委会党组书记、主任张轩向市人大常委会机关干部宣讲党的十九届五中全会精神。她指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,把人大工作放在全局工作中去思考、去谋划,把全会精神转化为工作思路、具体抓手和发展成果。

  刘学普、周旬、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相等在家的市人大常委会副主任出席,市人大常委会机关全体干部参加。


微信图片_20201124090452.jpg


  宣讲中,张轩围绕党的十九届五中全会精神,从全会的重大意义,新发展阶段、新发展格局,“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务和2035年远景目标,坚持党的全面领导等方面作了系统全面的讲解和生动翔实的阐述。

  张轩说,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,为地方研究谋划“十四五”发展指明了方向、提供了指导。

  张轩说,党的十九届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,党和国家事业取得新的重大成就。这一年,面临的形势前所未有,付出的努力艰苦卓绝,取得的成绩来之不易,创造的精神财富非常珍贵,最根本的在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最关键的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。实践证明,有习近平总书记领航掌舵,有党中央的坚强领导,有全国人民团结奋斗,中国特色社会主义航船一定能够继续劈波斩浪、勇往直前。


微信图片_20201124090620.jpg


  张轩指出,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分动员一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党中央集中领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,确保习近平总书记殷殷嘱托和党中央决策部署在重庆落实落地;要深入贯彻以人民为中心的发展思想,弘扬实事求是的作风,扎实做好保障和改善民生各项工作,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心;要加强干部教育培养,用好用足各项激励政策措施,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,全力锻造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍;要坚持底线思维,增强忧患意识,健全工作机制,发扬斗争精神,提高能力和水平,切实防范化解各种重大风险。


微信图片_20201124090651.jpg


  “学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全市各级人大的重要政治任务。”张轩强调,市人大常委会领导和机关干部要率先垂范、当好表率,围绕习近平总书记在全会上的重要讲话,结合习近平总书记对重庆重要指示要求和系列重要讲话精神,读原著学原文悟原理,精准领会全会精神,项目化、具体化抓好落实。要组织各级人大代表宣传宣讲好全会精神,把广大群众的智慧和力量凝聚到贯彻落实中央重大决策和市委部署要求上来。要做好审查批准我市“十四五”规划纲要的各项工作,认真筹备好市五届人大四次会议,为制定重庆未来发展蓝图履职尽责。

  “要以实际工作成果检验学习贯彻党的十九届五中全会精神的成效。”张轩要求,要坚持问题导向,认真思考谋划安排好市人大常委会明年工作,把全会精神和市委各项部署要求有机融入,围绕推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展等重大任务,精准选项,着力推进高质量立法,聚焦“十四五”时期重点任务和重点工作,找准人大监督的切入点、着力点,不断增强监督实效,助力改革发展;要充分发挥代表作用,引导代表积极投身“十四五”发展,密切代表同人民群众的联系,努力汇聚改革发展的强大合力。(记者 廖灿勇)

责任编辑:朱苗 周晏如