加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

基层立法联系点工作情况如何?

时间:2020-12-22 10:01:19来源:公民报

基层立法联系点工作情况如何?

市人大常委会走进中心湾社区基层立法联系点开展调研

12月18日上午,市人大常委会副主任王越带队调研沙坪坝区石井坡街道中心湾社区基层立法联系点工作情况,并出席《重庆市文明行为促进条例(草案)》征求意见座谈会。

王越一行视察参观了该基层立法联系点,听取了关于联系点工作情况的汇报。在《重庆市文明行为促进条例(草案)》征求意见座谈会上,人大代表、居民代表、企业代表等参会人员踊跃发言,不仅就法规条文提出具体的修改意见,还建议进一步突出条例的激励功能、充实法律责任部分的内容等。

据了解,作为市人大常委会设立的首批基层立法联系点之一,中心湾社区基层立法联系点自今年7月挂牌以来,依托深厚的群众基础,以院坝会、议事会、线上论坛等多种形式,开展法规草案意见建议征集活动10余次,先后完成了《重庆市水污染防治条例(草案)》《重庆市文明行为促进条例(草案)》《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》等8件市人大常委会交办的法规草案征求意见建议工作。

王越充分肯定了中心湾社区基层立法联系点的工作,并指出基层立法联系点工作要务求实效,学习先进经验,结合基层实际,突出自身特色,发挥综合功能,注意勤俭节约,力求长效管用。中心湾社区基层立法联系点要立足自身优势和特色,准确把握民意直通车的定位,做到全过程民主参与;要坚持立法、普法、守法有机结合,在党建统领下整体推进基层社区综合治理;要积极探索立法选项双向互动、队伍建设专兼群结合、立法全过程有机衔接等好的方式和做法。(记者 宋婷婷)

责任编辑:朱苗 周晏如