加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

“大三峡”旅游走上一体化发展之路

时间:2021-01-12 10:39:54来源:重庆日报

代表建议助力重庆文旅产业转型升级  

“大三峡”旅游走上一体化发展之路  


“当前和今后一个时期,我市将以山水奇观和人文底蕴为依托,以全域旅游为引领,以转型升级、提质增效为主线,以一体化发展为抓手,推进三峡旅游品质化发展。”日前,记者查阅市文旅委对云阳代表团集体提出的“关于进一步强化‘大三峡’旅游一体化发展的建议”复函时了解到,去年年初,云阳代表团提出的建议正逐步得到推进落实,目前,三峡旅游走上了分片区差异化、协同化、特色化的发展之路。  

代表们认为,长江三峡沿线人文和自然景观荟萃,一直深受游客青睐,经过数十年开发,三峡旅游特别是“大三峡”区域旅游已进入发展滞胀期,存在整体品牌塑造不足、产业要素统筹不够两大难题。为此,代表们提出了“将‘大三峡’各区县旅游资源进行整体包装”“建立‘大三峡’旅游一体化领导工作机制”“完善万州机场、巫山机场、郑万高铁区县站点至各精品景区交通网络”等具体建议。  

去年4月,一条名为“奇幻壮丽两峡一峰”的三峡精品旅游线路推出,线路以“飞机+汽车+高端观光型游船”为载体,可实现3小时饱览三峡立体风光,这是我市“大三峡”一体化发展高效有序推进的一个缩影。  

市文旅委介绍,目前我市已进一步理顺“大三峡”一体化发展体制机制,并每年配套“大三峡”一体化发展专项资金,支持一体化宣传营销、市场拓展等工作。此外,我市还完善了规划体系,加强与各类规划衔接,突出万州-开州-云阳、梁平-丰都-垫江-忠县、城口-奉节-巫山-巫溪3个区域板块特色,实施差异化、协同化、特色化发展。  

对于代表们提出的完善景区交通网络相关建议,市文旅委表示,我市正加快建设渝万高铁、渝西高铁、郑万高铁等高铁项目,加快推进开州至城口、奉节至建始等高速公路建设,同时加快实施万州潭獐峡至云阳龙缸至奉节天坑地缝至巫山龙骨坡、巫山小三峡景区至巫溪红池坝、巫山大昌古镇至平河至下庄至G42巫山楚阳段、白帝城至关门山至红池坝、云阳龙缸至巫溪红池坝等一批旅游快速通道。  

去年12月,长江三峡区域旅游合作渝鄂轮值主席会议在万州召开。未来,渝鄂两地将在旅游交通互通、产品打造、全域融合、宣传营销、线路互动、市场共治等方面展开深入合作,共同打造长江三峡国际黄金旅游带。这意味着,长江三峡旅游的一体化发展将再上新台阶。(记者 颜若雯实 习生 赵媛懿  )


来源:https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2021-01/12/002/content_rb_277303.htm


责任编辑:朱苗 周晏如