加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于加强农村环境保护力度的建议

 

  一、基本情况

  随着农村生产的发展和城镇化水平的提高,农村环保问题日益突出。虽然重庆市一直在积极开展农村环境连片整治工作,并取得了明显的成效。但仍然存在城乡环境质量差距日益扩大、农村环保投入力度严重不足等重重问题,农业环境污染形势严峻,并直接影响着农民的生存环境与身体健康。通过调查走访,我认为存在以下几个方面的问题:

  一是农村饮用水安全保障程度还有待加强。近年来,随着自来水工程的不断延伸,有很大比例的农村群众可以享受到安全饮用水。但还有一些偏远山区及距离场镇较远的地区无法保证饮用水的安全。

  二是乡镇企业环境污染较为普遍。乡镇企业集中程度低,技术落后,大多数缺乏环保处理设施,规模效益差,给农村生态环境带来了很大的污染。

  三是由于农村环保资金投入不足,致使在农村环境连片整治中建设的垃圾坑的垃圾清运不及时或者根本无人清运,使垃圾坑成为新的污染源。并且,建设的污水管网严重缺乏维护,造成污水处理设施成为摆设。

  二、相关建议

  1、财政应加大对农村环保经费投入。针对农村环境基础设施投资较大,而镇、村无力投入,社会资本因回报率低不愿投入的实际,应按照各级财政扶持、地方配套、乡镇自筹的思路,采取市级财政投一点、区县财政拿一点、乡镇出一点的方式,增加对农村环保的投入。

  2、按照《重庆市农村环境连片整治项目管理暂行办法》的规定,认真落实日常运行管理的长效机制,让农村与场镇一样能享受到环境保护带来的好处。

  3、针对饮用水安全,有条件的地区可采用政府出一部分、农民自筹一部分的办法,使自来水连通到群众家中。条件不成熟的地区应加大农村地下水的采掘,并做好地下水水质的检测。

  4、在有条件的中心镇或者大型工业园区附近,出台一系列的优惠政策,统一规划建设乡镇企业园,统一建设合乎规范的污水处理设施。

  5、完善法规建设。以法治污,法治从严从重,并组织有关部门落实贯彻执行和监督,有关监督部门应进行不定期抽查,严查深究污染土壤、水质、破坏森林与植被等行为者的责任。