加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于在南川设立重庆旅游经济开发区的建议

 

  南川区旅游资源丰富,区内金佛山是世界自然遗产、国家5A景区为一体的大型景区,神龙峡、山王坪、黎香湖等景区各具特色,生态环境优越,四季皆景、全年宜居,旅游度假、避暑休闲、康体养生优势明显。

  南川区位优势明显,距重庆主城一小时车程,境内渝湘、渝道、南涪、南万等高速公路四通八达,南川至重庆两江新区高速公路即将开建,内外交通条件十分便捷。

  南川产业基础较好,是国家现代农业示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范区、市级特色工业园区、市级旅游度假区,适宜大力发展旅游装备制造业、旅游商品交易物流、城郊休闲观光农业等关联产业。

  南川历史文化积淀深厚,佛教文化、抗战文化、三线文化、民俗文化异彩纷呈,是全国文化先进区、中国楹联文化之乡、民间歌舞之乡、笙歌苗舞之乡、板凳龙之乡。

  南川区委区政府高度重视旅游业发展,正在创建国家级旅游度假区,加快促进文旅融合、商旅融合、农旅融合,推进全域旅游化、景城一体化,着力把旅游培育成战略性支柱产业。

  综上,把南川设立为重庆旅游经济开发区各方面条件具备,完全可以探索特色发展、差异发展的新路,为落实全市五大功能区域发展战略打造实践示范。

  建议:一是市政府支持南川打造重庆市级旅游经济开发区。二是由市旅游局牵头,市发展改革委、市规划局、市国土房管局、市财政局配合,研究出台产业布局、空间指标、用地、财政等方面对旅游经济开发区的支持政策。三是南川区加强探索创新,编制旅游经济开发区发展规划,报市政府批准实施。