加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

C类

渝金议〔2015〕12号

 

重庆市金融工作办公室关于

市四届人大三次会议第0216号建议的复函

 

黄一峰代表:

  您在市四届人大三会议上提出的《关于市人民政府及相关职能部门进一步规范创新型金融发展以防范系统性风险的建议》(第0216号建议)收悉。我办对此十分重视,并进行了专题研究,结合工作开展情况,现将有关问题答复如下:

  一、关于规范小贷发展、提高行业门槛的问题

  2008年,我市出台了《重庆市人民政府关于印发重庆市推进小额贷款公司试点指导意见的通知》,并逐步完善了《重庆市小额贷款公司组建审核工作指引》和《重庆市小额贷款公司管理暂行办法》等相关政策,不断规范小额贷款公司的市场行为,促使其健康发展。

  2013年,为进一步推动我市小额贷款公司试点工作,提高试点主体准入资质,完善市区(县)分级管理机制,规范设立和变更审核程序,我市又制定了《重庆市小额贷款公司设立变更工作指引(试行)》(以下简称《指引》),对小额贷款公司及分支机构的注册资本、出资条件、高级管理人员配备、筹建开业等做出了进一步要求。如《指引》中对小贷公司的注册资由原来“有限责任公司的注册资本不得低于2000万元,股份有限公司的注册资本不得低于3000万元”调整为“设立内资小额贷款公司的最低注册资本,贫困(含国家级和省级)区县为1亿元人民币,主城区外其他区县为2亿元人民币,主城区为3亿元人民币;设立外资小额贷款公司的最低注册资本为3000万美元”。

  二、关于规范P2P平台的问题

  由于P2P平台游离于央行与银监会等监管部门的灰色地带,只要在工商局注册,就可以进行网络借贷业务,但工商、金融等法律法规对其准入资质、信息披露、内部管理等未作要求,也未明确具体的行业主管部门。据了解,今年1月,银监会进行了机构调整,新设立了银行业普惠金融工作部,负责推进银行业普惠金融工作、融资性担保机构、小贷、网贷等,央行也正在牵头起草《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,并考虑建立P2P平台监管系统。目前,我们正密切关注国家政策动态,下一步我们将配合市级有关部门深入开展调研,并结合我市实际情况,对P2P地方性立法的必要性和可行性进行充分论证,按程序适时启动有关工作。(注:现可参见由中国人民银行、工业和信息化部、公安部、财政部、国家工商总局、国务院法制办、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室于2015年7月联合印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)。

  三、关于系统性风险防范预案的问题。

  为及时有效地处置突发金融安全事件,最大限度地减轻突发金融安全事件对我市经济社会可能造成的危害,化解金融风险,维护社会稳定。目前,我办在反复征求各区县(自治县)政府和市级有关部门意见的基础上修订了《重庆市金融安全事件应急预案》(以下简称《预案》),《预案》对我市金融安全事件的应急处置进行了规范,明确了应急处置的指挥体系、运行机制、分级处置、应急响应、培训演习等多方面的内容,现正报市政府审定中。

  感谢您对我市金融工作给予的关注和支持。对以上答复若有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

重庆市金融工作办公室

                                   2015年5月13日