加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于部分乡镇卫生院提档升级

缓解村民看病难看病贵的建议

     

  目前,我市的医疗资源布局不合理,仍在延续80、90年代的格局,80%的医疗资源集中在主城区服务20%的人口,而广大农村地区80%的人口却享受20%的医疗资源,由此造成一边是城市大医院病人多、床位紧、医生忙……,一边是农村乡镇卫生院缺设备、缺人才、缺技术或部分设备闲置直至报废,而村民要享受优质医疗资源很不方便。因此,如何破解农村地区村民的“看病难、看病贵”,进而缓解主城区人民群众的“看病难、住院难”等问题就成了需要解决的民生问题之一。

  随着我市城镇化建设的推进、各旅游风景名胜区的打造、乡镇交通条件的改善及村民外出打工,导致乡镇的常住人口及流动人口发生很大变化,原有一级乡镇卫生院规划及设计格局已不能适应当前我市农村经济社会发展和村民日益增长的就医需求,其中主要存在以下几点不足

  1.市及各区县卫生主管部门以前在给乡镇卫生院配置医疗设备时,为了完成国家卫计委或政府的某项任务及兼顾公平,往往不去注重各乡镇卫生院的实际需求和病人就诊量,统一配置几乎相同的仪器设备,在部分乡镇卫生院确实能起到非常大的作用,但在部分乡镇卫生院其仪器几乎是闲置,使用率低,没有发挥该仪器设备的作用,甚至有的乡镇卫生院没有会使用该仪器设备的医护人员,造成了政府有限卫生资源的浪费。

  2.近几年实行的新医改政策挫伤了乡镇卫生院职工的积极性,医护人员流失严重,部分乡镇卫生院的医疗服务水平下降明显,村民即使小伤、小病有时都要到县城或主城区就医。这直接导致了广大村民看病难、看病贵,还要承受舟车劳顿之苦;也进一步加剧了县城或主城区大医院人民群众的看病难、住院难等。

  3.我市部分区县大力发展旅游业和房地产业,辖区内有的旅游景点还是某项国际赛事的举办场地,导致部分乡镇的常住人口及流动人口明显增加,这就对该乡镇的卫生院的医疗技术水平提出了更高的要求。但目前的差距还很大,与该乡镇的远期规划及经济社会发展水平极不相称。

  为了我市部分乡镇卫生院的发展能与当地的经济社会发展水平及远期规划相匹配,缓解广大村民的看病难、看病贵等民生问题,建议:

  1.市及区县卫计委做好部分乡镇卫生院提档升级的规划。一是根据乡镇的远期规划、乡镇旅游风景区的星级水平、常驻人口、交通及是否为国际赛事的举办地等条件,首先确定几家乡镇卫生院为提档升级的试点卫生院;二是被确定为试点乡镇卫生院的区县应在人员编制、财政投入、土地供给等方面给予积极支持;三是市及区县卫计委在分配卫生资源时不搞一刀切,应向试点的乡镇卫生院重点倾斜,以确保该卫生院人、财、物的需要;四是试点乡镇卫生院仍享受乡镇卫生院的政策待遇。

  2.乡镇卫生院提档升级的措施:一是采取市或区县级医院托管、与市或区县级医院合作建院及各区县级医院一对一定点帮扶等模式,提高试点乡镇卫生院的医疗服务水平,让村民在家门口花较少的钱就能享受到二级或三级医院的优质医疗服务;二是积极鼓励社会资本参与乡镇卫生院的建设与管理,达到共同或独立经营卫生院提高医疗服务水平的目的,缓解政府办医的财政压力;三是医保部门在分配医保定额时应向试点的乡镇卫生院倾斜,以满足其收治病人和开展新技术提高医疗业务发展的需要。