加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝卫办函〔2015〕263号

 

重庆市卫生和计划生育委员会关于

市四届人大三次会议第0248号建议的复函

 

董长明代表:

  首先感谢您对卫生工作的关注。您提出的《关于部分乡镇卫生院提档升级缓解村民看病难看病贵的建议》(第0248号)收悉。经研究办理,现答复如下:

  一、全市乡镇卫生院基本情况

  截至2014年底,全市有乡镇824个,设置乡镇卫生院944所。38个区县中(渝中除外)26个区县核定乡镇卫生院为公益一类事业单位,12个区县核定为公益二类事业单位,16个区县对乡镇卫生院执行差额补助,其余执行全额补助。截至2013年底,全市乡镇卫生院共有业务用房223.04万平米,平均每院2367平米;业务用房面积最大21616平米,最小仅为210平米;共有编制床位30735张,每千服务人口1.53张(全市平均每千人口3.92张);有万元以上医疗设备10572台件,价值89129万元,分别占全市总量的12.32%,8.09%。全市有乡镇卫生院人员32055人,每千服务人口1.59人(全市平均每千服务人口5.88人)。其中专业技术人员26281人,占总人数81.99%。初级职称及以下占91.6%;大中专生占79.94%。

  二、乡镇卫生院服务提供情况

  2014年,全市乡镇卫生院医疗服务总量为2325.1万人次,占全市医疗服务总量的比例为15.99%,其中提供门(急)诊服务2171.04万人次,提供住院服务154.06万人次。另外,2014年全市乡镇卫生院基本公共卫生服务提供儿童保健、老年人体检、孕产妇保健、慢性病访视、精神病人等健康管理近1000万人次。此外,还开展了大量难以量化的健康教育、卫生监督协管等公共卫生服务工作。

  三、推进乡镇卫生院服务能力提升情况

  2009年新一轮医改以来,我市按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,加快推进基层医疗卫生综合改革,出台了《重庆市乡镇卫生院管理办法(试行)》等配套政策,乡镇卫生院管理与运行新机制初步建立。通过强化区县政府保障职能,实施标准化建设,规范设置和管理,乡镇卫生院服务条件和服务环境得到显著改善,基本能够满足农村居民就近的医疗卫生服务需求。截至2014年底,全市乡镇卫生院标准化建设达标率为99.29%。

  四、关于建议中的几个问题

  (一)关于市及区县卫生计生委做好部分乡镇卫生院提档升级规划的问题。

  《重庆市乡镇卫生院管理办法》(试行)明确了各区县(自治县)人民政府是乡镇卫生院规划建设的主体。各区县(自治县)人民政府应当将乡镇卫生院的建设和发展纳入本地经济社会发展规划。每个乡镇至少有一所政府举办的乡镇卫生院。乡镇建制调整后,经卫生计生行政部门批准可保留乡镇卫生院。下一步,我委将采取以下措施,做好重点地区乡镇卫生院的规划建设。一是推动《重庆市乡镇卫生院管理办法》(试行)贯彻落实,督促指导各区县(自治县)人民政府履行好乡镇卫生院规划、建设、发展、保障的主体职责,做好重点地区乡镇卫生院的规划建设。二是市级层面今年启动乡镇卫生院分级管理(规范化管理)指标框架的研究工作,制定乡镇卫生院分级管理办法,进一步明确包括重点地区乡镇卫生院在内所有乡镇卫生院的建设规模,设备配置水平、职能定位等,为重点地区乡镇卫生院的规划、建设、发展、管理提供更加具体的政策支持。三是加强对乡镇卫生院建设发展的分类指导,鼓励规模较大、覆盖人口较多、服务能力加强的乡镇卫生院向综合性医疗机构发展,在满足辖区居民医疗卫生服务同时,更好发挥对周边的辐射和技术指导作用。

  (二)关于乡镇卫生院提档升级措施的问题。

  《重庆市乡镇卫生院管理办法》(试行)明确了乡镇卫生院是各区县(自治县)人民政府在农村设置的基层医疗卫生机构,其性质为公益一类医疗卫生事业单位。各区县(自治县)人民政府负责保障本行政区域内乡镇卫生院基本建设、设备购置、人员经费、公共卫生服务业务经费,市级财政安排专项资金给予支持。因此,积极鼓励社会资本参与乡镇卫生院的建设和管理还没有政策支持。但是,《重庆市乡镇卫生院管理办法》(试行)也明确了各区县(自治县)人民政府在制定和调整乡镇卫生院设置规划时,应当为非公立医疗机构留有合理空间,鼓励社会资本在乡镇举办医疗机构。

  重庆市2015年政府工作报告明确指出要优化卫生资源配置,推进分级诊疗改革试点,构建县乡一体化医疗联合体,完善医师多点执业制度。同时,我委也将加大区县级医疗机构对口支援乡镇卫生院的工作力度,提高重点地区乡镇卫生院的医疗卫生服务水平。

  (三)关于医保部门在分配医保定额时向重点地区乡镇卫生院倾斜的问题。

  在总额控制方案设计中,依据人力资源社会保障部、财政部、卫生部《关于开展基本医疗保险付费总额控制的意见》(人社部发〔2012〕70号)等文件规定,我市制定了《重庆市医疗保险付费总额控制经办规程》,按照“以收定支、收支平衡、略有节余”和“公平、公正、客观、合理”原则,同时考虑“逐步缩小同级同类定点机构的差异”,根据医疗机构近几年医保费用发生情况、医保政策调整以及医疗机构发展实际,考虑同级同类医疗机构共性和个性特点,采取“二上二下”模式,与医疗机构充分协商谈判,核定全年医保基金支出控制总额和相关考核指标。下一步,市人力社保局将对医保付费方式、总额控制指标项的设置和编制展开专题研究,探索新的付费方式、不断完善总额控制结算方式的具体指标设置,达到合理控制医疗保险基金过快增长、支持重点地区乡镇卫生院等医疗机构健康发展和切实保障参保人员权益的目标。

  目前,我市医疗卫生资源城乡分布不平衡,农村医疗卫生资源不足,部分重点地区乡镇卫生院不能有效满足当地经济社会发展与群众健康服务需求的情况客观存在。根据您的建议,我委将加大《重庆市乡镇卫生院管理办法》的贯彻执行力度,督促指导区县政府履行好乡镇卫生院规划、建设、运行保障的职能职责,完善乡镇卫生院分级管理制度,加强分类指导,促进重点乡镇卫生院建设发展,不断满足重点地区经济社会发展与群众健康服务需求。

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

重庆市卫生和计划生育委员会

2015年5月16日