加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于优化社保信息系统的建议

 

  “金保”社会保险信息系统运用先进的信息技术,实现数据的集中管理,在社会保险业务经办、公共服务、基金监管和宏观决策等方面发挥了重要作用,为促进社保业务经办的规范化、信息化提供了重要的支撑平台。但是,在实际运行中也暴露出了一些问题。

  1. 系统建设有待进一步完善。金保系统运行以来,存在以下问题:政策允许办理而软件系统不支持;经办出现问题以后,请求技术支持环节过多且不能得到及时回应;社会保险网上经办平台系统不稳定、运行慢,验证、校验时存在误差,用户体验不好,系统操作不简捷,数据错误原因不明了,同时问题处理平台支撑不强,问题反馈不及时。在审核人员参保时公共报盘系统对于五险同参支持不好,单位新增人员参保时系统不能自动判断,影响工作效率。

  2. 统计功能滞后。系统数据统计模块功能差,突出反映在以下几个方面:工伤保险统计报表中,月报表、季报表与报表格式不一致,统计信息不全面、不准确;生育保险统计报表中,报表的调整变化与软件公司衔接不上,经办机构无法报送其中新增栏目的内容,只能与软件公司联系进行后台统计。

  3. 数据分析还不全面。在进行数据统计分析时,无法利用系统自动进行,只能依靠软件公司从后台提取。

  4. 模块功能较单一。城镇职工养老保险方面,还缺少单位批量划账的模块、在社平工资公布前漏投补缴实缴模块、农转非人员跨区转出后历史缴费信息的查询模块、个人欠费跨年度删除模块、两类人员死亡退费时所涉及的利息金额处理模块、城保待遇计算实际缴费年限后的视同缴费年限模块、社发开户回盘错误原因显示模块等。城乡居民养老保险方面,领保清退和待遇追回中无批量处理模块、交叉领保退个人账户和参保清退个人账户的汇总统计功能模块。工伤保险方面,专项信息维护中,工伤(亡)事故申报录入后,无修改和回退功能;工伤待遇管理中,一次性医疗补助金领取无回退功能;综合信息查询中,单位待转基金未及时划入单位的到账系统中,导致单位欠缴信息中始终处于欠费状态。生育保险方面,在运行中发现软件与政策不配套,渝人社发〔2013〕263号文规定,参保职工离开原单位就业30日内办理手续的,3个月内的接续参保的缴费年限累计计算,但是软件不支持。

  针对上述问题,提出以下两点建议:

  1. 加强系统硬件建设,简化操作,便于用户业务经办。单位新增人员的参保险种信息由系统自动提取,不再由用人单位填报。增设经办机构与参保对象信息互通模块,如短信平台、智能手机应用程序等。对于报表新增的数据项,应及时给软件公司提出需求,保证业务需求与软件功能的完善同步进行。完善系统统计功能,尽量满足区县对于数据分析的需求。优化模块功能,方便区县业务经办,提高办事效率。

  2. 大力推行网上社保业务。据参加试点单位反映,开通网上业务经办以来,查询方便,业务办理变得透明了,网上预申报,数据质量校验前移至网上平台,用人单位可以及时发现数据质量问题,主动进行数据维护,提高了数据质量,减少了经办机构工作人员的经办时间,提高了效率,也降低了参保单位办理业务的成本,受到参保单位的欢迎。对此建议:

  (1)根据网上经办需要,再造业务流程。相对参保单位到社保经办机构前台办理业务,网上业务经办是一种全新的业务经办模式,部分险种对人员新增有特殊要求,如有职业病危害岗位的人员参加工伤保险需要提交健康资料,目前参保单位到现场办理新增须经专项审核后签署意见,然后才到公共业务窗口办理人员新增。此类业务经网上平台经办后,如何提交健康资料,建议市里会同专项险种,根据网上业务经办需要,再造和优化网上业务经办流程。

  (2)结合业务工作实际,逐步取消纸质资料。按照目前的网上经办规程,参保单位网上申报后需在当月25日前交纸质资料到公共业务窗口,待下一步网上平台试点单位增多或者大部分单位实现网上平台申报后,有可能会出现参保单位集中提交申报纸质资料的情况,会出现新的排队等候的情况,对体现网上申报便捷性有一定影响。建议在评估风险的基础上,探索是否能够取消一般性申报业务(如当年人员新增,减少等)纸质资料提交,业务前台只收取部分业务的纸质资料(比如非全日制用工的人员只参加工伤保险)或者能否采取参保单位提交电子档案资料的方式以减轻前台审核压力和充分体现网上申报的便捷性。

  (3)网上申报人员减少,取消与专项险种挂钩。在前期的网上经办试点中,有单位反映在办理人员减少时因养老保险等险种提示欠费,无法在网上办理人员的减退,而实际上往往参保单位是不欠费的,是由于专项没有进行实收划账等原因造成的,即使单位欠费,也不应阻止单位申报人员中断,这样参保单位需要到专项处理后才能申报人员减少,建议取消网上申报人员减少与专项险种是否欠费的关联,单位欠费与否应是专项后续业务办理需要确认的问题。

  (4)进一步完善打印模块。参保证明打印现已成为经办机构沉重的负担,表现在人力物力的消耗和承担相关责任的两个方面。目前系统的参保证明打印人员明细,只能打印参保单位全部参保职工,系统打印量很大,而现实中往往是参保单位只需要出具本单位部分职工的参保人员明细,如果全部打印的话造成很大的浪费,参保单位反映也比较强烈。建议进一步完善社保证明打印功能,由参保单位按指定格式提交需出具证明人员名单电子数据,系统可以通过导入数据实现与数据库比对和参保证明打印,同时可通过网上业务经办平台上实现参保单位自助打印参保证明,在技术上确保证明的真实性和可查验性;进一步充实网上申报平台的技术支撑力量。

  (5)随着网上申报工作的持续推进,越来越多的参保单位加入了网上经办平台,在业务申报中遇到的问题会越来越多,建议充实网上经办平台技术力量,以提高解决问题的响应速度,真正让参保单位体会到网上申报的便捷性。