加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

B类 

渝人社函〔2015〕489号

 

重庆市人力资源和社会保障局关于

市四届人大三次会议第0255号建议的复函

 

王世博代表:

  您好!您提出的《关于优化社保信息系统的建议》(第0255号)收悉。经研究办理,现答复如下:

  “十二五”期间,我局根据《人力资源和社会保障信息化建设“十二五”规划》(人社部发〔2011〕99号)和电子社保示范城市总体要求,结合本地实际,完成了金保工程一期建设。全市社会保险业务专网建设向下实现与各区县(自治县)经办机构、所有乡镇(街道)、部分村(社区)、3000多家定点医疗机构、8000多家定点零售药店和10000多家村卫生室联网。建成了集城乡养老、城乡医疗为一体市级集中管理的居民社会保险信息系统,嵌入全市民政医疗救助对象、居民大病保险相关功能,实现一站式即时结算;财务管理系统与业务管理系统实现无缝对接,系统间数据可互比互导,财务报表自动生成;与银行建立“银企直连”快捷支付渠道,提高了资金拨付效率;建成全民参保系统。

  一是着力解决系统性能问题。通过建设“金保工程”二期,实现硬件升级和软件优化,提升网上经办平台系统响应速度和并发容量。缩减一些不必要的系统操作,加大后台数据支撑和管理力度。

  二是完善系统功能,同步跟进机关事业单位养老保险、建筑施工企业工程造价参保网上经办,逐步在条件成熟时扩展各险种专项业务。

  三是完善统计平台功能,针对当前区县报表统计功能差、格式不一致等问题,协调软件公司开发建设统计平台,保证五项社会保险的月报、年报均通过统计平台进行报送,提高数据的准确率,减少区县的工作量。

  四是扩大业务范围。逐步将符合条件的单位业务和个人业务纳入网上经办范围。近期重点工作为将个人业务纳入网上经办范围,具体包括信息查询和打印本人参保证明。

  同时,基于公众服务的人力社保一体机系统已开始着手建设,该系统将实现在多种终端(平板电脑、手机、自助服务一体机等)上的运用。掌上社保建设将与一体机系统建设同步推进,该系统将向单位和个人提供社会保险领域信息发布、信息查询、移动办事等服务,满足参保人对社会保险移动信息的服务要求。

  下一步,我们将不断提高社保信息化水平,让群众办事更加方便快捷。非常感谢您对人力社保事业的关心、理解和支持,对以上答复您有什么意见和建议,请回执我们,以便进一步改进我们的工作。

                             重庆市人力资源和社会保障局

2015年4月30日