加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝国资函〔2015〕158号

 

重庆市国有资产监督管理委员会关于

市四届人大三次会议第0366号建议的复函

 

陈亚莉代表:

  您在市四届人大三次会议上提出的《关于区县公交免费卡与重庆主城联网建议》(第0366号)收悉,我们依据相关政策规定,在征求市财政局和市交委意见后,结合目前所做工作,现复函如下:

  一、目前的情况

  推进区县公交IC卡与主城区的互联互通,对于促进我市城乡一体化发展意义重大。目前,在市级有关部门的努力下,永川、江津、万盛、垫江、潼南等5个区县实现了公交IC卡普通卡与重庆主城区的公交“宜居畅通卡”的互联互通。

  二、存在的问题

  关于实现公交免费卡与重庆主城联网的问题,据了解,免费卡属于享受政府购买服务的政策性卡片,根据市与区(县)两级政府事权与财权的划分,目前主城区公交补贴由市财政承担,主城区以外各区县开行的公交车则是由区县财政承担相关补贴。市、区两级财政对待特殊人群出行的对象和补贴并不一致,同时重庆主城使用的是通卡公司发行的宜居畅通卡,与各区县的公交卡制式并不一致,因此在使用规则和使用范围不统一的前提下,目前要实现主城与区县以及区县与区县之间互联互通存在一定的障碍。

  此外,根据2007年颁布的财政补贴办法规定,远郊区县老年人、伤残军警及一二类残疾人等优待群体可以凭居委会、派出所开具的相关证明,到主城公交IC卡办卡点办理公交免费卡,这实质上已经同主城区市民享有同等的公交公益政策保障。

  三、下一步措施

  据悉,交通运输部正在起草《关于促进公共交通一卡通行业健康发展加快实现互联互通的意见》,已向全国公开征求意见,公交IC卡互联互通的国家政策及标准正在进行讨论。同时,为更好地发挥公共交通的公益性,我市财政部门将结合新一轮财税体制改革,协助各区县不断完善公交补贴政策,尽快实现区县公交免费卡与重庆主城的联网,我委所属通卡公司在此过程中将积极配合,保障在此过程中技术、运营、服务工作的顺利推进。

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄我委,以便进一步改进工作。

重庆市国有资产监督管理委员会

2015年6月2日