加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝交委办函〔2015〕330号

 

重庆市交通委员会关于

市四届人大三次会议第0387号建议的复函

 

梁平县代表团:

  你们提出的《关于推进梁平百里竹海国家旅游度假区建设的建议》(第0387号)收悉。经认真研究办理,现答复如下:

  首先,感谢你们对重庆交通事业发展的关心和支持。

  百里竹海是我市重要的旅游景区,具有较高的开发价值。为支持百里竹海旅游开发和梁平经济社会发展,发挥交通的基础性和先导性作用,我委在2007年底推动实现了渝宜高速的建成通车,彻底改善了梁平不通高速公路的历史。2013年在我委的推动下,梁平的第二条高速公路G5515梁平至忠县高速公路又顺利开工,预计于2016年底建成通车,该项目通车后,可带动百里竹海片区的旅游开发,提高游客的进入性。同时,在2013年开展的《国家公路网规划(2013-2030年)》编制过程中,我委积极争取保留了原G318线位,并在2014年编制的《重庆市普通省道公路网规划(2013-2030年)》中,为该旅游区新规划了S206、S410两条省道,可连接梁黔高速的袁驿互通和仁贤互通,  直通竹山镇。至此,该区域内共有国家高速G5515、国道G318、省道S206、S410以及地方县级公路X563、XD02,形成了进入该景区的干线公路网络,便捷通达竹山镇,有力带动该片区的旅游资源开发和地方经济发展。

  一、关于梁忠高速增设互通,新建明月山至竹山镇公路的建议

  经过我委认真研究认为,一方面原设计在明月山隧道与仁贤之间,已布设了一个互通和一个服务区,按相关公路标准,中间间距不满足再布设一个互通的要求,因而无法再增设互通;另一方面,百里竹海片区属明月山系,地形地貌地质条件复杂,新建10公里旅游公路造价高,在当前国家财力紧张的情况下,实施难度较大,建议利用既有通道改建。

  二、关于改造升级国道318线、省道102线以及梁忠高速袁驿互通至竹山镇公路的建议

  经过我委认真研究认为,你们提到的三个通道正是直通竹山的国省干线公路,按照《重庆市普通国省干线公路改造工程管理办法》,我委将积极指导地方交通运输主管部门开展前期工作,申报纳入我市“十三五”公路建设项目库,并将按相关政策给予资金补助。

  感谢你们对重庆交通事业的关心和支持。

  对以上答复你们有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市交通委员会

                              2015年7月8日