加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝司函〔2015〕62号

 

重庆市司法局关于

市四届人大三次会议第0481号建议的复函

 

汤君丽代表:

  衷心感谢您长期以来对我市司法行政工作的重视、关心和支持,您在市四届人大三次会议上提出的《关于加强和改进库区农村普法工作的建议》(第0481号)收悉。在市委市政府的领导下,我局会同市财政局对建议所提的问题和对策建议进行了认真研究和办理,现将有关情况答复如下。

  我们认为,代表在建议中提出的“加强和改进库区农村普法工作”,具有鲜明的时代特点和重庆特色,对全面推进依法治市目标的实施有着重要的意义。代表对我市库区农村普法现状进行了深入的调研分析,指出了当前我市农村普法工作存在的问题,并提出了很好的对策建议,所指出的问题客观、中肯,是我们今后要努力解决的;提出的对策建议具有较强的针对性、前瞻性和可行性,一部分建议我们已经着手推动,一部分建议是下一步将要加强的重要方面。建议的办理,对我市法治宣传教育工作起到了积极有效的推动作用。

  我局历来高度重视农村普法工作,始终将不断提高农村居民法治宣传教育的针对性和实效性作为加强和改进普法工作的重要内容,取得了初步成效。

  一是以“法律八进”为载体,深入开展了“法律进乡村”活动。开展了法治讲座、农民工课堂、农家学堂等多种形式的法治教育培训;充实了各类普法资料,法治图书角、农家书屋实现了标准化建设;结合“农民工日”“带法律回家”等主题活动,加强了对外出务工农民的法治宣传教育。各区县在实践中不断创新普法思路,丰富普法内容,涌现出“法制院坝会”“普法村村行”等特色鲜明、卓有成效的农村普法宣传形式,有效增强了广大农村居民的法治意识。

  二是深化了基层法治创建。开展了民主法治示范村创建、“百千万”普法示范工程建设等基层法治创建活动,以法治创建工作为抓手,推动农村居民法治宣传教育和法律服务工作不断深化;依托城镇化建设进程,开展了“新市民”法治教育工程,努力增强“农转城”群体的法律素质和法治观念;建立了农村普法联络员制度,充分发挥普法联络员调解邻里纠纷、联系法律咨询、宣传法律知识的作用。

  三是加强了各类普法媒体的建设。充分发挥了传统媒体的覆盖优势,在全市打造法治专栏节目185个,《拍案警示》、《大律师在线》、《凡人有事-调解进行时》等法治品牌节目的影响力不断扩大,《重庆法制报》、《重庆法治》等专业报刊成为重要的法治宣传阵地;顺应网络时代农村居民接受法治宣传教育的新需求,充分利用手机报、微博、微信、微电影等新兴媒介,着力打造传播快捷的新媒介法治宣传教育平台,构建了以“西部普法网”为龙头的全市普法网站联盟,开办了“西部普法”微信公众平台,拍摄了《向阳花》《少年张望》等一系列颇具好评的公益法治微电影,增强了法治宣传教育的趣味性、参与性、互动性,有效提高了广大农村居民的学法热情。

  下一步,我们将继续做好做实上述工作,同时,针对建议内容,从以下几个方面加以强化。

  一是不断加强普法宣传阵地建设。我们将加大新闻宣传、网络宣传、社会宣传的力度,不断加强社会主义法治文化建设,拓展宣传教育途径。逐步推进公益性法治宣传项目建设,充分利用公共图书馆、文化馆、乡镇文化站、村文化室等公共文化机构开展法治文化活动,加强居民小区、农村大院等公共场所的法治宣传设施建设。逐步健全媒体公益普法制度,扩大报刊、电视、“村村通”广播法治栏目的覆盖面,加强普法网站、微博、微信等普法新媒体建设,构建立体式全方位的媒体法治宣传教育网络体系。

  二是以进一步深化“法律进乡村”主题活动为抓手,面向库区农村居民大力开展法治宣传教育。我们将紧紧围绕农村居民关注的热点难点问题,因地制宜地开展各类法治主题宣传;结合库区实际,采取有针对性的法治宣传教育措施,大力宣传与统筹城乡区域发展、保障和改善民生、推进生态文明建设等相关的法律法规,为库区营造良好的法治氛围。

  三是加快推动“大普法”工作格局的形成。我们将按照“谁执法谁普法”责任制的要求,积极推动市级单位年度普法目标责任制的实施,以制度促管理、以考核促落实、以规范促发展,进一步强化各级各部门普法履责主体意识。逐步建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,逐步建立相关部门面向社会公众建立司法、行政执法典型案例发布制度,逐步加强地方立法、重大领域执法、司法体制改革、法律服务体系建设等法治实践活动的宣传,真正让人民群众在鲜活的司法实践中感受法治的权威、公正和力量。

  深入开展法治宣传教育是司法行政工作的一项长期任务,我们将认真贯彻落实党的十八届四中全会和市委四届五次全会的精神,紧紧围绕全市工作大局和经济发展新常态,进一步加强农村普法工作的针对性和实效性。同时,协调财政部门进一步加大普法经费保障力度,不断提高我市法治宣传教育的工作水平。

  以上答复,如有不当之处,敬请提出批评,如有其它意见或者建议,请与我们联系。

                                重庆市司法局

                               2015年6月4日