加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

  A类

渝卫办函〔2015〕301号

 

重庆市卫生和计划生育委员会

关于市四届人大三次会议0524号建议的复函

 

谢命莲代表:

  首先感谢您对卫生计生工作的关注。您提出的《关于加强我市乡镇卫生院医疗设备配置的建议》(第0524号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、加大对基层医疗卫生投入,设备配置逐年增加

  近几年来,在市委市府的高度重视下,我们积极争取中央资金和市级资金,实施了一系列基层医疗机构设备配置项目。2011年,纳入基层医疗机构标准化建设项目342个,总建设面积36.6万平方米,装备设备1200台件,总投资6.6亿元,其中市级补助3.3亿元。

  2007和2008年分别争取中央国债资金4650万元和8130万元,通过政府集中采购,向全市,尤其是渝东北和渝东南发展区乡镇卫生院配置设备5830台件和7366台件。

  2013年对基层医疗卫生机构财政投入31.48亿元,其中乡镇卫生院24.26亿元。2014年对基层医疗卫生机构财政投入35.53亿元,其中乡镇卫生院27.12亿元。截至去年底,我市乡镇卫生院设备总价值4.4亿元。

  二、加强乡镇卫生院标准化建设,健全基层医疗卫生服务体系

  2009年新一轮医改以来,我市按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,加快推进基层医疗卫生综合改革,制定了乡镇卫生院等基层医疗机构标准化建设指导意见和设备配置标准,政府投入6.6亿元资金,实施了基层医疗机构标准化建设工程,截至2014年底,全市944所乡镇卫生院标准化建设达标率为99.29%,所有乡镇卫生院全部配齐了台式B超机、心电图机、半自动生化分析仪、尿分析仪、洗胃机、救护车、200mA及以上X光机等七大件主要医疗设备。同时,为巩固改革成果,我市以省级政府规范性文件的形式出台了《重庆市乡镇卫生院管理办法(试行)》,通过强化区县政府对乡镇卫生院运行管理的保障职能,乡镇卫生院管理与运行新机制初步建立,乡镇卫生院服务条件和服务环境得到显著改善,基本能够满足农村居民就近的医疗卫生服务需求。

  三、加强基层卫生人员业务知识培训

  医改以来,整合中央、市级资金1.5亿元,累计培训基层卫生人员12.7万人次,为基层医疗机构定向择优招聘技术人员近8000人,培养全科医师2600名。实施中西部农村卫生人员培训项目,累计培训乡镇卫生院业务骨干、乡村医生、县级和乡镇卫生院管理人员8.02万人次。

  四、建立二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院长效机制

  持续开展二级医疗机构对口支援18个贫困区县84所乡镇卫生院中央项目,每年选派252名医师到对口乡镇卫生院工作一年。五年累计派驻支援队员1512人次,帮助卫生院建立规章制度150余项,开展新项目、新技术30多项,支援药品、器材等价值500余万元。

  下一步,针对基层医疗卫生机构资源匮乏、服务能力弱、技术能力水平差的情况,我委将在市委、市政府的坚强领导下,在国家卫生计生委的大力支持下,按照“保基本、强基层、建机制”的总体思路,加快推进基层医疗卫生综合改革,在基层医疗卫生机构服务人口不等、交通地理条件不同和规模大小不一的实际对基层医疗卫生机构实行分级管理,科学配置人员和基础设施等医疗卫生资源,提高政府补助资金的使用效率,加大对偏远地区的投入。

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

重庆市卫生和计划生育委员会

2015年5月16日