加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于加大钓鱼城遗址申报世界文化遗产

工作支持力度的建议

 

  钓鱼城是我市的六大精品景区之一,是具有世界震撼力的重要旅游目的地,成功申报世界文化遗产,将对我市旅游持续发展具有重大意义。

  近年来,合川区做了大量的基础工作,有力推动了申遗工作进程。一是先后编制完成《钓鱼城遗址总体保护规划》《合川钓鱼城历史文化遗产保护规划》《钓鱼城国家考古遗址公园规划》等系列规划,为钓鱼城遗址的保护和利用提供了保障。二是投入4.6亿多元,推进文物保护、环境整治和基础设施建设。三是完成遗址基本陈列和护国寺、飞来寺、石照县衙、采石场景再现等专题陈列展示,建成钓鱼城国家考古遗址公园,进一步提升钓鱼城历史文化内涵。四是完成了《钓鱼城遗址陈列展示》课题研究,出版了《合川·钓鱼城—一座震撼古今的城塞》《钓鱼城的历史与文化》《英雄钓鱼城》《钓鱼城陈列展示丛书》等书籍,修订编制了《世界文化遗产预备名单—钓鱼城遗址》申报文本(中英文版),完成《钓鱼城景区讲解词》和遗址宣传折页的编印。五是推进《钓鱼城遗址保护管理办法》立法工作,2014年9月,《钓鱼城遗址保护管理办法》列入了“2015年重庆市政府规章出台计划”。六是经过不懈努力,钓鱼城遗址于2012年10月成功列入《中国世界文化遗产预备名单》,2013年向国家文物局填报了《预备名单提交表格》。

  申报世界文化遗产是一项艰巨、复杂的系统工程,需要多层面、多方面的不懈努力。为此,建议市里在组织保障、文物保护、项目建设、环境整治、营销推广等方面给予更多更大的支持

  一是进一步加强组织保障。市里加强对钓鱼城申遗的组织、领导和协调,领导组建钓鱼城申遗专门机构以及相应工作小组,指导制定实施计划和时间表、任务书,协调聘请钓鱼城申遗顾问、申遗文本编制团队等事宜。

  二是进一步加大政策和资金支持。将钓鱼城古战场遗址博物馆纳入市文物局直属博物馆对待,如重庆大足石刻研究院一样,以便更好地开展文物保护和申遗工作。遗址保护性建设与资金投入之间的矛盾仍很突出,很多保护维修项目由于受到资金的限制而难以实施,市里应进一步在钓鱼城文物保护、项目建设方面给予政策和资金支持。

  三是纳入市级旅游形象重点宣传。钓鱼城作为重庆十大名片和申遗重点项目之一,近年来我区加大了包括钓鱼城的城市形象宣传,但钓鱼城的公众知晓度仍然不高。市里应纳入重庆旅游形象重点宣传,提升钓鱼城知名度和美誉度。

  四是积极争取国家文物局的大力支持。由于联合国教科文组织世界遗产委员会只允许每个国家每年报送一个名单,而全国多地都在积极申遗,竞争异常激烈。市里应重点协调国家文物局,争取国家文物局在政策、专家、经费的支持,特别是在申遗排序上给予提前安排。