加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝体函〔2015〕71号

 

重庆市体育局关于

市四届三次人大会议第0565号建议的复函

 

李宪代表:

  您提出的《关于恢复和建设大田湾体育场游泳池(馆)市劳动人民文化宫游泳池(馆)的建议》(第0565号)收悉。首先十分感谢您对我市体育事业的关心。经我局积极协调了解并认真研究,现答复如下:

  一、关于市劳动人民文化宫游泳池(馆)

  市劳动人民文化宫隶属于市总工会。由于市总工会属于社会团体,按照办理人大建议和政协提案的有关要求,社会团体不负责办理建议和提案。为此,经我局向市总工会有关部门咨询了解,该游泳池(馆)有关情况如下:

  市文化宫室外游泳池作为文化宫的重要建设内容,始建于1951年,于1952年落成,在建成之后几十年中作为夏季向市民全天候开放的水上运动场地,深受广大市民喜爱。由于年久失修等多方面原因,该室外标准游泳池在上世纪末逐渐淡出了广大游泳爱好者的视线。近年来,文化宫游泳场地建设一直受到市委市政府、市总工会的高度重视。2006年,市政府、市总工会投资对文化宫进行全面改造建设,其中对文化宫游泳场馆进行了规划,并经过了市规划局审批。新建游泳池位于原水上游乐场,为标准室内游泳池,土建部分已于2009年完成,但由于总体投资不足未完成装修。去年末,市总工会在对文化宫基础设施调研的基础上,决定投入装修资金,将文化宫游泳池在内的运动中心、羽毛球场进行整体装修,形成一个综合性的运动场馆。该项工作由文化宫牵头实施,目前已经筹备组织招标。文化宫游泳池预计于今年5月底开始装修施工并于年内向市民开放。

  二、关于大田湾体育场游泳池(馆)

  大田湾体育场室外游泳池和三米台跳水馆作为大田湾体育场的配套设施于1956年与体育场同期建成投入使用。由于大田湾体育中心的历史定位,室外游泳池和三米台跳水馆长期以来都是我市发展竞技体育的主阵地,提供给我市专业运动队用于开展游泳和跳水项目的专业训练,是我市培养游泳和跳水运动员的唯一载体。但与此同时,室外游泳池也在夏季兼顾对外开放,满足广大市民的健身需要。

近年来,随着我市竞技体育事业的发展,游泳和跳水项目逐渐成为我市竞技体育的重点项目,为改变跳水项目没有室内标准池的状况,我局于1996年经市政府同意由市财政局拨款将室外游泳池和三米台跳水馆改建为小型10米台标准跳水馆和25米短池游泳馆,主要用于跳水与游泳专业及后备人才训练。其中室内游泳短池在体校训练的间歇,还面向社会举办青少年儿童暑期游泳培训班、市救生员培训和为晨练群众开放。该游泳和跳水馆多年来为国家培养输送了大批优秀运动员,其中有游泳亚洲冠军周官彬、洪姝、朱毅,全国冠军李伟、熊伟;跳水世界冠军谢才明、田亮、徐翔、刘犇、施廷懋等,为我市竞技体育事业发展做出了巨大贡献。

目前,2002年新建成的市奥体中心游泳馆自建成以来一直以来都完全对外开放,承担着全民健身的公益职能,另外新建的市竞技体育训练中心还没有修建专业训练游泳池馆,所以大田湾体育场游泳和跳水馆仍是我市唯一的竞技体育专业训练场馆,还肩负着为我市培养跳水专业训练与游泳后备人才训练的历史使命。因此该游泳池还一时难以完全对外开放,但我局会一如既往的督促游泳馆的管理和使用单位,在保障专业队训练之余,竭尽所能为游泳爱好者提供游泳健身服务。

此外,我局也考虑在实施大田湾体育场及周边环境改造时,规划修建一座室内游泳馆,以此弥补大田湾全民健身中心的游泳健身功能,既为广大的游泳爱好者提供一个健身的好去处,又有利于周边中小学开展标准游泳教学训练,还将带动大田湾地块的体育产业发展。

对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。再次感谢您对我市体育事业的关心和关注,并希望得到您一如既往的支持和理解。

重庆市体育局

2015年5月19日