加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于完善我市高速公路ETC通道

建设推出更多鼓励车主使用ETC

不停车电子收费系统优惠措施的建议

 

  ETC( Electronic Toll  Collection ),即不停车收费系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC  车道上的微波天线之间的微波专用短程通信,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,达到车辆通过路桥收费站时不需要停车就能交纳路桥费的目的。

  使用ETC系统通过高速公路收费站实现收费,主要有两个好处一是便捷省时效率高。车辆通过ETC收费站两秒钟即可扫描过站,减少了在人工收费窗口排队缴费的时间,提高了民众出行的便捷程度。特别是在节假日等车流量大的高峰时间段,使用ETC系统可以缓解高速公路出入口的车辆积压,保障高速公路的通行顺畅。二是降低人工成本,节省费用。ETC收费站的使用,可以减少高速公路出入口收费窗口的工作人员数量及工作量,降低了社会资源和人工成本。由此可以看出,ETC系统对于维护高速公路通行畅通和改善民众出行困难有重大意义,值得大力推广。

  据交通运输部最新部署,明年我国将完成全国ETC联网,实现一卡走全国。这是一项利国利民的举措,将大大提高车辆在高速公路上的通行能力、节省通行时间,降低人们的出行成本。自2012年10月重庆开通高速公路ETC通道至今,我市现已建设开通103个ETC收费站、专用车道201条,ETC收费站覆盖率达到57%,用户超过20万台,在用户数量、车道覆盖率等方面均处于中西部地区行业领先水平,这是十分可喜的成果。但经过实际调查,我市ETC系统的建设仍存在各种问题,其中最主要的有两个:一是覆盖面太小;二是推广力度不足。

  据调查,我市高速公路各大型收费站现已基本建设开通ETC通道,但多数小型收费站未建设ETC收费站。这就意味着使用ETC卡的车辆在通过ETC收费站进入高速公路后,在未安装ETC收费系统的收费站下道时仍然需要将ETC卡取出交由人工收费窗口进行缴费处理,给驾驶员带来了许多不便,制约了更多车主使用ETC收费系统的积极性;再加上我市对于ETC系统所推出的优惠政策力度不大,仅对开通银行信用卡使用的用户免费安装ETC车辆标签卡,享受重庆高速公路97折通行费优惠,并没有显著节约出行成本。由于鼓励更多车主使用ETC收费系统的优惠措施不力,导致ETC普及率不高,使用ETC系统的车辆仅占全市机动车数量的5%,没有吸引广大车主特别是私家车车主办理使用ETC通道。这样,形成了高速公路主要收费站在高峰期仍然通行不高速,时常堵车,堵车二十来分钟是常事。这对于我市维护保障高速公路通行畅通,改善群众出行条件十分不利。

  为此建议:

  一、我市应加快高速公路出入口(小型收费站)ETC专用通道建设,争取在2015年上半年实现在全市范围内高速公路出入口全面覆盖ETC收费站,真正实现车辆在通过高速公路收费站时不停车收费。

二、加大宣传、推广、普及ETC力度,推出更多优惠政策,提高用户办理开通ETC的优惠措施,吸引更多车主自愿使用ETC系统通行。