加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝交委办函〔2015〕338号

 

重庆市交通委员会关于

市四届人大三次会议第0572号建议的复函

 

邓明鉴代表:

  您提出的《关于完善我市高速公路ETC通道建设推出更多鼓励车主使用ETC不停车电子收费系统优惠措施的建议》(第0572号)收悉。经研究,现答复如下:

  首先感谢您对我市公路交通事业的关心与支持。

  我市高速公路于2012年10月起实施电子不停车收费(即ETC),为提高车辆通行效率,促进交通节能减排,方便人民群众出行起到了积极作用。我委也一直致力于ETC车道建设和用户推广,并结合2015年7月我市高速公路ETC全国联网的工作要求,加强ETC车道建设进度,提升ETC推广服务水平,以保障高速公路通行畅通,改善群众出行条件。目前,按照交通部统一部署,我市高速公路已于7月28日正式并入全国ETC联网系统。

  一、关于加快ETC车道建设的建议

  根据交通运输部对高速公路ETC建设的总体规划,高速公路ETC收费站覆盖率将在“十二五”末达到60%。按此要求,我市于2013年制定了高速公路ETC年度实施计划,确定了2013年达到40%、2014年达到50%、2015年达到60%的工作目标,并于2014年底提前一年完成交通运输部“十二五”ETC覆盖率目标。截至目前,全市高速公路已累计建成167个收费站383条ETC车道,覆盖了主城主线收费站、绕城高速重要收费站、各区县主要进出口通道以及主要风景区收费站,总体覆盖率已达到86%(其中主线站2进2出ETC车道,覆盖率达到100%;匝道站1进1出ETC车道,覆盖率达到84%)。

  计划剩余的ETC收费站点也正在抓紧实施,建设完成后,我市高速公路将达到19个主线站2进2出,161个匝道站1进1出,合计180个收费站407条ETC车道的建设规模。届时全市ETC总体覆盖率将达到92%。

  二、关于加强ETC用户推广的建议

  为切实提高高速公路ETC的使用率,扩大ETC用户量,我委高度重视ETC的推广运用,会同高速集团等单位积极采取措施促进ETC的运用推广。ETC用户由2012年2.5万、2013年10.5万、2014年31.5万增加至目前的53.1万。

  (一)加大宣传力度。积极开展ETC节能环保、费用优惠、通行效率等使用优势的宣传工作。一是发挥高速公路自身路网资源优势,通过在收费站发放宣传资料、沿线LED情报板信息播报等方式进行宣传;二是通过网络、电视、报纸、广播等社会媒体开展社会宣传;三是整合合作银行渠道资源共同宣传,扩大宣传范围,提高宣传力度。

  (二)扩大服务范围。ETC服务网点从2012年的4个增至目前的119个,服务网点合作类型由单一的自营网点发展为自营、社会合作、银行合作相结合等多种方式。其中25个重庆高速自营网点,94个银行合作网点,日均服务能力达2万名客户。后期还将陆续开通ETC“一站式”服务网点,最终覆盖高速公路路网所有主线收费站及我市大部分行政区县,届时将为ETC用户带来更多方便快捷的服务体验。

  此外,针对ETC储值用户,实现了网上充值、手机APP充值功能,用户可以通过APP随时随地充值及查询消费信息。

  (三)加强使用引导。ETC推广初期,为加快我市ETC的应用,经市政府同意,在我市各级党政机关、事业单位和国有企业公务车辆率先安装和使用ETC。针对以上用户群体,我委会同市财政局、市国资委、市机关事务局、市物价局制定了专门的工作方案,并成立了工作团队,对集中办理单位提供上门办理和安装服务。方案实施的3个月内,为近200个单位8000余辆车办理了ETC业务。这项工作的开展,不仅加快了我市ETC的推广应用,另一方面,由于ETC通行账单清楚透明,在加强公务车辆管理和杜绝公车私用等方面也起到了显著效果。

  针对长途客运企业ETC车辆,安排专人对其应用过程中出现的故障及问题进行处理,及时有效地保障了客运车辆在高速公路ETC车道的正常快速通行,降低了企业的运营成本,受到客运企业的一致好评。

  (四)扩展办理方式。积极拓展用户办理渠道,拓展ETC办理方式,推出多项措施使用户办理门槛更低、选择更广、优惠更多。一是在原有绑定银行信用卡及预存模式基础上,与银行协商,推出绑定银行借记卡的模式,解决了信用卡办理周期长、使用规定多等限制;二是在原建行和农行2家合作银行基础上,增加了华夏、工行、农商行、邮政储蓄、中信、光大等6家银行,累计达到8家合作银行,用户选择更广;三是协调多家银行对办理ETC业务的用户免费赠送价值350元的OBU设备,对所有ETC用户均享受通行费97折的优惠,提高办理积极性。

  (五)拓展运用方式。针对ETC用户推出了景区门票优惠、车友会等优惠活动。截至目前,共与巫溪红池坝、巫溪灵巫洞、巫山神女峰、神女溪、巫山小三峡、云阳龙缸、云阳张飞庙、奉节白帝城、奉节天坑地缝、彭水阿依河、乌江画廊、黔江小南海等12个景区开展营销合作,通过采取抽奖的方式免费赠送ETC用户景区门票、享受门票补贴和餐饮住宿折扣等优惠活动。下一步,还将在交通便捷出行方面推出多元化的智能交通便捷服务,包括停车场缴费及加油站加油等方面,ETC用户在享受基本的快速通行服务外,还将享受到更多的便捷优惠服务。

  三、我市高速公路ETC全国联网目标任务顺利完成

  根据交通部全国联网要求,我市于2014年正式启动ETC全国联网项目,市委、市政府高度重视ETC全国联网工作,明确了我市车型分类调整、通行介质更换等政策,为我市推动ETC全国联网工作奠定基础。在交通运输部的统一部署和指导支持下,我市成立了市交委ETC全国联网推进领导小组,组建了ETC全国联网“省中心”“发行方”“服务方”,梳理确定了30类109项具体措施,通过设立管理政策、技术开发、工程建设三个专项组,针对性、专业性地开展外场建设、系统改造、制度编制等工作,严格遵守国家标准和行业要求,集中力量实施ETC车道设施、清分结算系统、客户服务体系建设和升级改造,顺利通过国家ETC设备测试及实车测试,确保了ETC全国联网目标任务顺利完成。

  再次感谢您对我们工作的关心与支持,欢迎您对我们的工作进行监督和指导。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市交通委员会

                              2015年7月31日