加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于我市放宽主城区

公共交通免费换乘优惠规定的建议

 

  实施轨道交通和公共汽车一小时免费换乘优惠是市委、市政府为了实现城市公共交通“一体化”,适度降低市民乘坐公共交通工具出行成本,引导更多市民利用公共交通工具出行,缓解城市交通拥堵的一项重要民生措施。据渝府办〔2013〕2号《重庆市人民政府办公厅关于实施主城区公共交通一小时免费优惠换乘的通知》规定,乘客持重庆城市通卡有限责任公司发行的“宜居畅通卡”,使用电子钱包刷卡时,在规定的时间和范围使用,可享受优惠换乘。享受换乘优惠的时间,规定为1小时内。若超过1小时进行换乘,不能享受换乘优惠。超过1小时再刷卡或1小时内已享受1次轨道交通或公共汽车换乘优惠的,需重新购票。公共交通换乘的优惠规定,降低了市民出行成本,是一项受益面很大的民生工程,受到了广大市民的支持。然而,近段时间网络上有不少网友发帖认为优惠换乘1小时太短,没享受到优惠。对此,我进行了调研。在调研过程中,我了解到,根据规划,重庆到2017年要实现主城区绕城高速公路(外环)以内区域公交全覆盖。随着城市不断扩容,公交线路增加的同时,其行驶路线长度也在增加,这就导致了市民乘坐公交出行的时间增长,换乘次数增多,因此换乘优惠时间确实太短。

  目前市民乘坐公交车或轨道交通工具出行,主要有以下三种换乘情况:

  一是首次乘坐的路线较短,在1小时以内的短时间内就进行换乘,即可享受换乘免费或优惠;

  二是首次乘坐的路线较长,再加之堵车,公交车实际运行时间可能要超过1小时,因此在换乘时就无法享受免费或优惠规定;

  三是住得远,出行需多次换乘的市民,由于限定在1小时内免费换乘1次,这部分市民也难以很好享受优惠。

  据了解,为了更好的惠及民生,全国很多城市对公共交通换乘的优惠规定进行了调整。如:成都市规定持公交卡每次刷卡享受应购车票价的五折优惠,同时享受“两小时内免费换乘3次”的优惠;深圳市施行限时优惠规定,即90分钟内,公汽与公汽换乘、公汽与地铁换乘,在刷卡优惠的基础上,再给予0.4元/人次的换乘优惠;上海市施行的也是限时优惠规定,即120分钟内,地铁与公汽换乘,公汽与公汽换乘都可优惠1元。

  因此,根据我市市民乘坐公共交通工具出行的具体情况,以及更有利于市民合理选择公共交通工具出行,降低市民出行成本,减缓交通拥堵,维护更多人享受规定内的合法权益,我市很有必要学习借鉴成都等城市的经验,对原有换乘优惠规定作出科学合理的调整。

  为此建议:将原先限定1小时内免费换乘的规定,调整放宽为2小时内免费换乘,为市民换乘预留更充足的时间;同时,将限定时间内免费换乘1次,调整放宽为3次,使途中需多次换乘的市民更好地享受换乘优惠。