加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

   B类 

渝水议函〔2015〕33号

 

重庆市水利局关于

市四届人大三次会议第0602号建议的复函

 

湛常琼代表:

  您提出的《关于进一步加快山坪塘整治的建议》(第602号)收悉。经研究办理,现答复如下:

  首先,感谢您对水利工作的关心和支持!

  重庆市山坪塘数量多、分布范围广。在不具备修建骨干水源工程条件的地区,山坪塘是农田唯一灌溉水源和人畜饮水重要水源,是广大农村应对持续干旱、保障农业增产和农民增收的重要基础设施。实施山坪塘整治,是农民群众热切期盼解决的热点问题。2013年8月,结合党的群众路线教育实践活动的开展,市委、市政府决定集中力量办好事关群众切身利益的22件民生实事,“完成7.4万口山坪塘整治”位列其中。为扎实推进山坪塘整治工作,我局按照“尽力而为、量力而行”的民生工作要求,在深入基层调研和广泛征求意见的基础上,通过认真测算分析,反复研判论证,制定了符合区县实际、操作性较强的山坪塘整治工作方案,确定了近期(2013—2015年)对病险严重、群众积极性高、整治后效益发挥好的7.4万口山坪塘进行整治。市政府与各区县(自治县)政府签订了山坪塘整治目标责任书,其中丰都县山坪塘总量4687口,2013—2015年整治指标2339口,占该县山坪塘总量的50%。丰都县山坪塘整治进度较快,目前2339口的阶段整治任务已全面完成。2015年5月底前,全市将全面完成山坪塘整治任务,预计新增、恢复蓄水能力近2亿立方米,相当于新建20座中型水库,而投资仅占新建中型水库的40%,节约投资60%;整治后的山坪塘约有1/3成为农村饮水水源,为缺水易旱地区180万人提供水源保障。

  一、关于您提出的“进一步加大(农田水利)投入力度”的建议

  近年来,中央、市级财政逐年加大对小型农田水利工程建设、管护的投入。中央财政在设立小型农田水利专项资金的基础上,全面落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策。我市结合山坪塘整治,安排专项资金用于小型农田水利建设,2014、2015年市级补助均达到7亿元。下阶段,我局将按照中央新时期“节水优先”的治水思路,统筹中央、市级农田水利建设资金,进一步加大对山坪塘、提灌站、灌溉渠系、高效节灌等农田水利建设的投入,在提高农村生产、生活水源保障的同时,切实解决农田灌溉“最后一公里”问题。

  二、关于您提出的“加强山坪塘整治建设”的建议

  下阶段,山坪塘整治等小型水利工程建设仍将是我市农田水利建设的重点。我们拟结合“十三五”水利发展规划,按照因地制宜、实事求是的工作原则,努力争取国家和市级投入,统筹用于山坪塘整治、修建蓄水池和小微渠系建设等为重点的小型水利工程建设。

  三、关于您提出的“加快法制化和规范化进程”的建议

  2014年,我局印发了《重庆市山坪塘整治质量管理技术手册(试行)》(渝水民生〔2014〕10号),建立了山坪塘整治技术标准体系,初步实现了山坪塘整治规范化建设管理目标。下阶段,我们将以国务院已经开展的《农田水利条例》立法工作为契机,加快推进《重庆市村镇供水管理条例》立法工作,促进山坪塘整治等农田水利工程建设、管理和产权改革走上法制化、规范化轨道。

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我局,以便我们进一步改进工作。

       重庆市水利局

                             2015年4月14日