加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于着力推进农村“三权”抵押工作的建议

 

  近年来,为了推动农村经济发展,有效缓解农村信贷资金短缺,大力扩宽农村融资渠道,我市大力推进农村金融服务创新,开展农村土地承包经营权、农村居民房屋、林权等“三权”抵押贷款。开展农村“三权”抵押贷款对于推动农村集体产权制度改革,盘活农村资源,解决农村融资瓶颈,促进农业农村发展和农民增收具有重要的意义。

  一、当前农村“三权”抵押工作面临的困难及问题

  一是农村土地价值无法得到有效评估,农民利益无法得到保障。我国农村土地制度设计时赋予其主要功能是保障农民生存权,农村土地不能进入流通市场,也就不能进行有效的买卖,土地价值也就无法得到很好体现,对土地价值的评估缺少评判标准。如果盲目地进行“三权”抵押贷款,必将对农民的土地利益造成不利影响,危害农民的切身利益和基本生活保障。

  二是农村“三权”进入市场困难,抵押变现难度很大。农村“三权”抵押是实现农业融资的重要手段,是利用土地承包经营权、林权、宅基地的使用价值作为信用担保进行信贷。一旦贷款方违约而无法偿还贷款时,银行要收回抵押物。但如果农村“三权”无法变卖成现金时,则银行将蒙受巨大损失。因此,农村“三权”无法交易或交易困难严重约束银行开展抵押信贷业务。

  三是农户不愿意将农村土地承包经营权交由业主抵押贷款。主城近郊的农业产业发展主要依靠业主经营模式,业主经营的土地主要通过农村土地流转得到。如果业主需要通过抵押农村土地承包经营权贷款,按照规定必须经原农村土地承包方同意,也就是农户同意。市金融办、市农委关于印发《重庆市农村土地承包经营权抵押登记实施细则(试行)》(渝金发〔2011〕4号)第11条第七款对办理农村土地承包经营权抵押权登记需要提交的要件作出规定,“通过转包、出租、入股流转方式取得土地经营使用权抵押的,原农村土地承包方同意的证明材料”。一宗农村土地流转,一般可能涉及几十家农户,多的时候有可能涉及上百家农户,要让每家每户都同意业主将农村土地承包经营权抵押贷款不现实。

  二、几点建议

  建议市级农业主管部门从以下几个方面推进农村“三权”抵押工作:

  一是赋予农村土地更大权能。延长农村土地流转期限,使农业投资者得到更大的权利保障,同时也就赋予了农村土地更强的市场流通性,在保障农民农村土地承包权的同时,充分保障农业投资者、金融机构的合法权益。

  二是建立和完善农村产权交易平台。建立农村“三权”交易中心,主要负责收集发布农村土地流转信息,组织农村承包地、农村宅基地、林权招标、拍卖、挂牌交易。同时,建立有效的土地评估机构平台,为农村土地评估提供便捷。

  三是加大扶持力度,减少“三权”抵押程序。加大财政资金的扶持力度,提高“三权”抵押融资损失补偿的比例。同时,修改《重庆市农村土地承包经营权抵押登记实施细则(试行)》,在农业企业及农业合作社获得一定期限的农村土地经营权时,应注明土地抵押权,从而获得抵押贷款的权利,抵押时不用再经农村土地承包户同意。