加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

C类

渝司函〔2015〕73号

 

重庆市司法局关于

市四届人大三次会议第0654号建议的复函

 

赵红敏代表:

  衷心感谢您长期以来对我市司法行政工作的关心和支持,您在市四届人大三次会议上提出的《关于公证法律援助的建议》(第0654号)已收悉,针对您提出的关于公证法律援助的问题,经认真研究和办理,现将有关情况答复如下。

  一、将公证纳入法律援助范围面临的问题

  一是暂缺乏上位法律支持。2003年9月1日起施行的国务院《法律援助条例》,未将“公证”纳入第二章“法律援助范围”之中,且在立法和实践中提供法律援助的模式主要是咨询、代理、辩护等,而未含“公证”。《法律援助条例》第八条规定“国家支持和鼓励社会团体、事业单位等社会组织利用自身资源为经济困难的公民提供法律援助”,公民办理公证事项但经济困难可请求公证机构减免费用,故形成公证不能纳入法律援助范围只能由公证机构自行承担的现状。

  二是《重庆市法律援助条例》未将公证纳入补充范围。2014年5月1日,新修订的《重庆市法律援助条例》正式施行,亦未将“公证”纳入法律援助范围。《重庆市法律援助条例》第二条规定“本条例所称法律援助,是指人民政府为经济困难的公民和其他符合条件的公民无偿提供的法律咨询、涉法事务代理、刑事辩护等法律服务”。但在修订《重庆市法律援助条例》时曾就将“公证”和“司法鉴定”纳入法律援助范围进行过调研论证,最终决定不将其纳入法律援助范围。

  二、继续研究论证“公证”等事项纳入法律援助范围

  根据2014年习近平总书记对法律援助工作的批示精神,国务院、司法部正在研究、制定“关于完善法律援助制度的意见”,我市也将据此制定具体的“实施意见”。我局将进一步加强调研和论证,充分听取立法机构、实务部门和法学专家的意见,协调解决扩大法律援助范围的问题,努力让法律援助惠及更多的困难群众。

  以上意见如有不当之处,敬请提出批评,如有其他意见或建议,亦请联系我们。

                                 重庆市司法局

                               2015年6月8日