加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于改善偏远山区医疗卫生条件的建议

 

  目前,偏远山区居民就医虽然已随城乡居民合作医疗的实施极大地减轻了对医疗费用的负担。但由于偏远山区医疗设备严重不足、医生的医疗技术普遍偏低,基本药物配送不及时等原因,加上医生值班加班没有补贴而影响医生工作的积极性,存在对病人“冷、硬、推”的现象,使原本在乡镇卫生院或就近医疗机构就能治疗的病人,往往需要到县城或更高级别的医院就医治疗花去大量的费用,加重了偏远山区群众的经济负担,群众意见较大。

  建议:

  一是加大对偏远山区卫生院医疗设备设施的配备投入力度,尽量解决因设备不足让病人往大医院送的问题。

  二是建立基层卫生院与县级或更高级别医院的援助机制,提供下派、上挂类似的学习机会,提升医疗服务水平。

  三是能否参照对高寒地区教师发放高寒补贴的政策,或是建立医生的加班值班补贴标准,提高偏远山区医生的待遇,使其安心扎根的为偏远山区群众服务。

  四是建立医生与患者的服务考评机制,并将患者对医生执业的满意度与医生职称晋升挂钩,提升服务水平。

  五是对纳入药交平台且不按时对偏远医院配送药品的药商企业,建立末位淘汰和黑名单制,满足偏远医疗机构及时用药需求。