加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于大力支持临空都市区建设的建议

 

  2013年9月,市委、市政府出台了《关于科学划分功能区域、加快建设五大功能区的意见》(渝委发〔2013〕14号)。渝北区被确定为都市功能拓展区。10月19日,市委书记孙政才专程到渝北视察,要求渝北:“加快发展、率先发展,努力走在全市改革发展的前列”。政才书记同时指出,渝北应当依托国际化大型枢纽机场,充分发挥临空优势,全力打造临空产业集群。奇帆市长在市规划局相关专报上作出重要批示,要求“深化临空都市区规划研究,与江北国际机场同步发展、比翼齐飞”。这一年多来,我区全区上下贯彻落实市领导指示,一方面细致梳理发展优势与不足,一方面有序推进临空经济建设发展,勇敢探索、积极作为,总体取得了三个方面的好成绩。一是规划编制有序推进。按照“全域空港化、空港功能化、功能高端化”的思路,着力突出人的大进大出、物流的大进大出、资金的大进大出、数据的大进大出“四个大进大出”,临空都市区规划布局了临空制造、临空商务、临空物流、临空会展、临空农业等五个重点分区,并根据市里对都市功能拓展区的主要任务和定位要求,提升“高端制造、创新创造、物流配送”功能,规划了“仙桃国际大数据谷、临空创新经济走廊、重庆国际物流分拨中心”三大战略平台,搭建了“1+3”规划体系。目前《重庆市临空都市区概念性总体规划》正在完善调整,《仙桃数据谷控制性详细规划》已获市政府批准,《临空创新经济走廊规划》和《国际物流分拨中心规划》已形成规划中间成果。二是发展条件逐步完备。2014年渝北人均GDP达到1.24万美元、江北国际机场客吞吐量(含货流量折算)约3262.4万人次,超过了“人均GDP超过5千美元、机场的吞吐量超过3000万人次后必将融合‘临空+都市’特点,建立以机场为中心的都市形态,构成临空都市”的国际标准,加上以机场为圆心的半径10公里范围内,集聚了中央公园、国博中心、保税港区等重大城市基础设施和战略开发平台,资源要素集聚优势凸显。三是项目布局拉开局面。我区策划储备了投资规模5000多亿重大项目库,其中战略性新兴产业、现代服务业产业项目占比50%以上,2014年支撑投资完成860亿元、增长25%以上,建设临空都市区后劲强劲。

  为此,特建议市里大力支持渝北加快建设临空都市区。

  一、将临空都市区纳入市“十三五”规划

根据《国务院关于重庆市城乡总体规划(2007-2020年)的批复》(国函〔2011〕123号),要加快公路、铁路、机场和港口等交通基础设施建设,改善城市与周边地区交通运输条件,把重庆市建设成为长江上游地区综合交通枢纽和国际贸易大通道。随着2015年中央经济工作会明确将长江经济带上升为国家重点战略,《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》指出,重庆要强化机场区枢纽功能,依托空港资源,发展临空经济;同时《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(国发〔2014〕39号)要求,促进成渝城市群一体化发展,提升重庆、成都中心城市功能和国际化水平,加快重庆两江新区开发开放,推动成都天府新区创新发展。我们认为在“十三五”期间,我市打造水陆空铁综合交通枢纽和国际贸易大通道已具备基础,同时依托江北国际机场布局临空经济推进两江新区开发开放,与四川天府新区“空港高技术产业功能区”遥相发展也可谓“扬帆正当时”。为此,建议由市规划局牵头会同渝北区政府、机场集团、保税港区等单位,加紧编制《临空都市区概念性总体规划》以及后续法定规划;建议市政府将“建设临空都市区”作为完善都市功能拓展区定位、补充两江新区现有功能以及服务国家中心城市建设和提升国际化水平的一项重要举措,纳入全市“十三五”总体规划以及两江新区“十三五”规划,并加强宣传、给与政策扶持。

  二、支持国际物流分拨中心建设

  作为临空都市区建设三大平台之一,重庆国际物流分拨中心规划布局在机场航空物流园、保税港区控制区和空港工业园区同德拓展区,规划总面积10.8平方公里,重点是与“渝新欧”大通道加强有效联系,形成“铁空联运+电子商务”模式,发展高附加值国际货品分拨,改变单一产品国际货运现状,形成多样化的国际货物运输支撑,建成西南地区国际货物集散中心,是我市打造长江上游地区综合交通枢纽和国际贸易大通道的重要支撑。据初步统计,建设国际物流分拨中心还需要征地4平方公里,参照市级平台征地拆迁以及重大基础设施、社会事业项目区级配套模式,预计我区将新增财政支出50亿元以上,加上我区现承担的市级重点工程配套资金支出,区级财政债务风险防控压力大。为此,建议市政府给与我区资金倾斜,重点支持国际物流分拨中心征地拆迁、重大基础设施布局、社会事业项目建设;同时按照财权与事权相统一的原则,减少市级重点工程区级配套承担建设资金,我区只负责征地等社会事务日常工作,减轻我区财政支出压力。

  三、支持创新经济走廊转型升级

  根据都市功能拓展区“积极发展航空及临空产业经济”要求,我区提出了“在江北国际机场、重庆(渝北)台商工业园石坪片区、五红路、机场快速路之间60平方公里的范围内打造重庆临空创新经济走廊(以下简称“创新走廊”),重点围绕战略性新兴产业和生产性服务业,集聚发展工业楼宇、科技研发、创业孵化等,建设机场专用线国际都市风貌展示廊道,建成重庆对外展示形象的窗口”的设想,得到了政才书记、杰明常务副市长的肯定。根据杰明常务副市长批示要求,我区会同市发展改革委开展了创新走廊总体规划研究工作。我们在开展情况摸底、土地回购等前期工作时发现,创新走廊涉及渝北台商工业园、石盘河商务区、北部新区等开发园区,总体呈现“北二南三”产业发展格局,台商工业园、石盘河商务区等北部地区土地低效利用问题尤为突出,工业用地低效利用约占全区工业用地面积20%左右。尽管目前创新走廊已成功引进启迪控股,规划投资30亿元打造科技创新示范园区,但是产业转型升级自然更替进程较慢,确需加速提升现有土地利用效率,才能盘活存量土地。另一方面,按照中央经济工作会议精神,将逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,2015年起有望出台一系列利好政策,挖潜空间巨大,机遇难得。为此,建议由市国土房管局牵头,将创新走廊作为城镇低效工业用地再利用试点,赋予先行先试权利;建议由市规划局牵头,引导创新走廊企业向空间要地,促进现有企业“拆旧建新”、“单层厂房变多层”,并在适当调增工业用地容积率等方面给与支持;建议由市财政局牵头,会同渝北区,制定创新走廊低效土地回购方案,并允许土地回购后重新招拍挂所产生的土地出让金市级留成部分全部返还渝北区财政,作为创新走廊产业发展扶持资金,用于战略性新兴产业和服务业发展。

  四、助推仙桃数据谷招商引资

  重庆仙桃数据谷是经市政府第四届第40次常务会批准规划建设的大数据产业园,规划范围1.77平方公里,包括传感产业园、存储产业园、大数据挖掘分析园和大数据应用园四大重点业务板块,重点布局大数据、云计算、跨境电子商务产业及其衍生的互联网金融、供应链金融产业,主导发展跨境贸易结算、跨境电商贸易、大数据研发及IT服务外包、智慧城市、产业链配套服务等高附加值产业。该项目已于2014年4月正式启动建设,且已纳入市级重点项目目录。截至目前,该项目已与YUN资本、亿赞普完成股权投资合作,并与德国第一传感器公司等企业签订合作备案录,引进股权投资合同额94.8亿元,钱宝科技、苏宁物流、贝信基金等10家企业已落户注册,力合公司、华虹电子、满天星等8家传感科技孵化企业已入驻办公,其中亿赞普跨境电子商务平台日交易量达到8000万元、单日利润已达30万元以上。为此,建议市外经委、市经信委等部门加大支持力度,助推仙桃大数据谷招商引资,促进欧、美、日、韩等发达地区关联企业入驻发展。同时,建议市政府对仙桃数据谷等开发平台执行统一优惠政策,逐步缩小两江新区范围内各类开发平台差距,实现协同发展。