加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于渝东南生态保护建设方面有关的建议

                        

  市委将全市区域科学划分为“五大功能区”,实施区域差异化协调发展战略,渝东南为生态保护发展区,是国家重点生态功能区与重要生物多样性保护区,重庆市重要生态屏障、生态民俗文化旅游带和扶贫开发示范区,重庆市少数民族集聚区,要坚持“面上保护、点上开发”的策略,加强生态环境保护,发展生态经济。渝东南是全市少数民族聚居区之一,财力和技术力量较为落后,承载起建设生态保护功能区的重担,自身力量有限。要实现市委提出的生态保护发展区战略目标,需要得到市上的大力支持和帮助,建立相应的政策和机制,提供有力的技术和物质基础,支撑渝东南各区县推进生态保护发展区战略的落实。为此,提出以下建议:

  一、建议市上提供技术支持,帮助各区县做好实施渝东南生态保护发展区战略的各项子规划,支撑战略目标的实现

  “渝东南生态保护发展区”的划分是市委指导性战略布局,为实现战略目标,必须以目标为依据,结合区县实际,对经济、社会、人口、资源、土地、环境等方面进行专门研究,编制各种子规划,以支撑战略目标的实现。建议市委、市政府抽调各方面的专家组成专门班子,深入各区县,提供技术支撑,帮助编制好战略发展的各项子规划,包括目标、重大工程、政策支持,资金扶持等方面的内容,以市政府的名义下发市级部门、各区县执行。使各区县在推进渝东南生态保护发展区战略落实,在方向上更明确,目标上更具体,工作上更具操作性,资金保障上更充实,确保战略目标顺利实现,不出现偏差。

  二、建议及时核算明确每年度对生态功能区各区县的合理的财政转移支付规模,并以生态保护工作实绩考核为主要依据

  市政府建立了生态补偿财政转移支付制度,促进了各区域差异性协调发展,但在确定财政转移支额度时,依据不好把握。建议以生态保护工作实绩考核为主要依据,结合各区县经济水平合理确定转移支付额度,使其生态保护战略的实施、社会发展和稳定的需要得到必要保障。

  三、建议市上减免“生态建设工程项目”区县配套资金,推进生态保护发展区战略顺利实施

  生态建设工程项目是全市人民的公益项目,是重庆实现国家西部生态战略的具体举措,鉴于渝东南各区县经济落后现状,建议减免“生态建设工程项目”各区县配套资金,推进生态保护发展区战略顺利实施。

  四、制定社会资金投资生态建设的引导和鼓励政策,鼓励更多的社会资金投入生态环境保护与建设,加快生态保护发展区战略的实施

  五、及时建立生态产品交易市场

  制定产品价值量化体系,形成对应的交易权,健全交易体制、机制和规则,通过交易实现对生态保护功能区的生态补偿,以添发展后劲。