加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

                       渝发改函〔2015〕263号

 

重庆市发展和改革委员会关于

市四届人大三次会议第0848号建议的复函

 

何胜国代表:

  您提出的《关于渝东南生态保护建设方面有关的建议》(第0848号)收悉。经会同市财政局、市农委、市扶贫办、市环保局共同研究办理,现答复如下:

  一、关于市上提供技术支持指导编制实施各项子规划问题

  市委、市政府在五大功能区域发展战略顶层制度政策设计时,就充分考虑了渝东南地区的资源禀赋、经济发展现状、基础设施条件等因素,实施分类支持的区域政策,从财政、产业、生态、基础设施建设、社会事业发展、扶贫开发等方面给予了倾斜扶持。市级相关部门按照市委、市政府统一部署,先后优化调整了相关规划,比如编制工业区域布局规划和分功能区(都市功能核心区除外)工业园区发展规划,优化综合交通规划、能源保障规划、水资源保障规划,开展包括秀山县在内的部分区县土地利用总体规划评估修改,有力指导和促进了渝东南生态保护发展区加快发展。下一步,我们将按照五大功能区域发展战略要求和《关于“十三五”规划编制工作的意见》(渝府发〔2014〕31号)文件精神,编制好“十三五”市级总体规划纲要和19个重点专项规划,充分听取和吸纳区县意见,将事关渝东南生态保护发展区长远发展的重大项目和事项纳入市级总体规划和部门行业规划范畴,并推动优先开工建设。

  二、关于合理确定生态功能区财政转移支付规模问题

  渝东南生态保护发展区是国家重点生态功能区和重要生物多样性保护区,市里高度重视,从多个方面不断完善财政政策,优化财力补助机制,加大转移支付力度。一是实行民族地区地方级税收全留的财政体制。二是提高一般性转移支付。在中央补助负增长的背景下,市财政加大市级财力补位,积极巩固“不取多予”财政政策扶持,2014年安排渝东南地区财力性转移支付88.3亿元,增长8.9%,高于市对区县的平均补助水平。三是专项转移支付时,除按照国务院的规定应当共同承担的事项外,一般不要求区县承担配套资金。四是实施国家重点生态功能区转移支付政策。市财政局专门出台了《2014市对区县国家重点生态功能区转移支付办法》(渝财预﹝2014﹞374号),根据区县生态功能的重要性和外溢性对渝东南生态保护发展区和渝东北生态涵养发展区给予重点安排,在转移支付规模分配测算上则突出了生态保护建设实绩方面的内容,如限制开发或禁止开发区域面积、困难程度系数、森林覆盖率、空气质量达标率等因素。

  下一步,我们将认真吸纳您的建议,按照市政府《关于完善财政政策支持五大功能区建设的实施意见》(渝府办发﹝2013﹞233号)文件精神,进一步细化渝东南生态保护发展区财政扶持政策,完善生态补偿制度体系,并加强对上汇报衔接,争取国家在制定重点生态功能区转移支付办法时,细化完善指标体系及其权重,如以各区县林地面积为基础、森林质量、汲雨量和空气质量等生态指标存量为主要参数,综合考虑贫困程度、人口总数、经济发展水平、生态指标增量等因素,加大对我市限制开发的国家重点生态功能区和禁止开发区的财政转移支付力度。

  三、关于减免“生态建设工程项目”区县配套资金问题

  为缓解民族地区财力薄弱的现状,近年来,国家加大了对这些地区的投入,相继出台一系列减免地方配套资金的政策法规。如:《中华人民共和国民族区域自治法》、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》规定,由国家安排的基础设施建设项目,需要民族自治地方承担配套资金的,适当降低配套资金的比例,若国家扶贫重点县或财政困难县确实无力负担的,免除配套资金。《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》提出,国家在贫困地区安排的生态建设、病险水库除险加固、农村饮水安全、大中型灌区配套改造等公益性建设项目,取消县以下(含县级)以及西部地区连片特困地区配套资金。与此同时,国家也明确,上述项目范围不包括由地方(包括省级和县级)自行策划实施并争取中央补助投资的地方基建投资项目。

  下一步,我们将积极吸纳您的建议,结合市委、市政府五大功能区域战略部署,围绕渝东南生态保护发展区功能定位及主要任务,积极采取多种方式努力帮助区县(特别是贫困区县)减轻资金压力。一方面,将提高贫困地区转移支付系数,建立健全生态环境补偿机制,加大对限制开发区域的支持力度,引导并帮助基层政府建立基本财力保障制度;另一方面,将继续加强对上汇报衔接,争取国家发展改革委、财政部等中央部门进一步提高对西部地区生态建设等公益性工程项目中央资金的安排比例。

  四、关于制定社会资本参与生态建设鼓励政策问题

  2014年,市委、市政府出台的《关于加快推进生态文明建设的意见》(渝委发〔2014〕19号),明确提出了采取特许经营、公私合营等方式,建立民间资本和社会力量投入生态文明建设的多元化投资机制;推进污染治理设施、排污权抵押贷款和融资服务;建立环保产业股权投资基金,开展环保贷款贴息、贷款担保和环保技术产业化市场运作试点。下一步,我们将按照市委、市政府的部署,加大政策落实力度,推出相关实施细则和办法,促进渝东南地区生态保护发展。

  五、关于及时建立生态产品交易市场问题

  市政府已成立碳排放交易中心,于2014年6月正式开市。截止目前,已完成碳排放交易15.5万吨,交易额646万元。随着碳排放配额履约期的临近,今年碳排放交易市场有望逐渐活跃,交易量和交易额有望进一步扩大。同时,市政府已于2014年印发了《重庆市进一步推进排污权(废气、污水、垃圾)有偿使用和交易工作实施方案》(渝府办发﹝2014﹞178号),正在筹备建立重庆市资源环境交易所,计划年内开市,将在工业领域全面开展废气、污水、垃圾“三票”交易。此外,按照市委、市政府关于生态文明建设的总体部署和2014年重庆市生态文明体制改革重点任务目标要求,市里正在编制湿地、森林、水流域、矿产开发、功能区区际、大气质量等6个领域生态补偿实施方案,将进一步深化形成生态产品价值形成、交易、补偿等机制。

  下一步,我们将积极吸纳您的建议,结合我市生态文明机制改革工作,推动尽快出台相关生态补偿实施方案,进一步健全碳排放权、排污权等交易体制、机制和规则,从而释放更多生态红利。

  非常感谢您对五大功能区域发展的关心、关注,我们将认真吸纳您所提出的宝贵意见,更好地指导和帮助渝东南生态保护发展区加快发展。

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

重庆市发展和改革委员会

2015年5月19日