加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类 

                             渝农复〔2015〕104号

 

重庆市农业委员会关于

市四届人大三次会议第0883号建议的复函

 

陈良玉代表:

  您提出的《关于调整种植粮食补贴的建议》(第0883号建议)收悉。经与市商委、市财政局共同研究办理,现答复如下。

  一、关于改变粮食直补办法问题

  我市种粮补贴政策包括农作物良种补贴、对种粮农民的农资综合补贴和粮食直补。我市出台的种粮补贴政策中明确要求,要坚持“谁种粮、谁享受补贴”原则,按实际种粮面积发放补贴,严禁变为“耕地补贴”,严禁对未种粮的撂荒地以及从事渔业养殖、“农家乐”开发、竹木及花卉种植等非种粮农地进行补贴。但在实际操作中,由于审核工作量大,加上经费不足、村社工作人员工作落实不到位,部分地方出现按承包耕地进行补贴的现象。

  为了使补贴政策符合我市实际,我市在对普通农户进行一般种粮补贴的同时,2008年开始,在全国率先开展了种粮大户补贴,补贴标准比一般种粮补贴高2倍左右。其补贴标准为:种粮50-100亩每亩补贴160元,100亩以上的每亩补贴230元。今年,国务院也责成财政部和农业部在四川、浙江等五个省开展“三补合一”试点(即将农作物良种补贴、对种粮农民的农资综合补贴和粮食直补合并为农业支持保护补贴),要求特别重视支持粮食适度规模经营。下一步我们将根据国家的要求,不断完善种粮补贴政策,合理调整补贴标准,真正使种粮者得补贴,尽可能获得社会平均收益,进一步调动种粮大户的积极性。

  二、关于采取措施,限制耕地非农化、非粮化倾向问题

  近年来,在农村土地流转中,工商资本下乡租赁农地呈加快发展态势。一方面,工商资本进入农业,可以带来资金、技术和先进经营模式,加快传统农业改造和现代农业建设;但另一方面,工商资本长时间、大面积租赁农地,容易挤占农民就业空间,加剧耕地“非粮化”“非农化”倾向,存在不少风险隐患。近年来,中央、国务院及其有关部门均发出了一系列文件,下一步我们将认真落实农业部、中央农办、国土资源部、国家工商总局《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》(农经发〔2015〕3号)、农业部《关于切实做好农村土地承包经营权流转工作保证土地流转规范有序进行的通知》(农明字〔2014〕6号)、国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)精神,要求各地在农村土地流转中不搞大跃进,不搞强迫命令,不搞行政瞎指挥;健全工商资本租赁农地风险防范机制。严格工商资本租赁农地门槛,租赁的耕地只能搞农业,不能改变用途,严控耕地“非粮化”“非农化”倾向;坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

  要继续落实好种粮补贴政策,引导和支持金融机构为粮食生产者提供信贷等金融服务,扩大粮油作物保险覆盖面,保护农户种粮积极性,同时实行区县长粮食安全责任制,确保粮食面积不减,生产粮食热情不减,使重庆市粮食生产得以稳定发展。

  三、关于发挥市场在配置粮食资源上的决定作用问题

  重庆市虽不是国家粮食最低收购价实施地区,但我们将积极协调国有粮食企业合理布局收购网点,鼓励粮食经纪人、粮食经营者等多元市场主体参与政策性粮食收购,保护农民售粮积极性。

  由于目前国内粮价远远高于国际市场粮价。为保护种粮农民利益,我们将积极向国家有关部门反映,建议国家尽早在重庆启动粮食目标价格补贴试点。2015年,我市永川区计划对优质稻谷开展目标价格补贴试点。

  四、关于建立统一的粮食收储模式问题

  粮食收购市场已全面放开多年,取得粮食收购许可证的粮食经营者都可以从事粮食收购。目前,实施统一的收购和储存模式有一定困难,我们将积极探索。

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

                           重庆市农业委员会

                            2015年5月4日