加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于加强农贸市场食品检测的建议


  农贸市场食品检测是食品安全监管部门在食品“入口”前的最后一道防线,对食品安全和人民群众身体健康意义重大,不能容许有任何疏忽和差错。

  我市农贸市场监管部门在农产品的检测、记录、公示、销毁等方面都做了许多努力,强化了制度保障,明确了岗位责任,规范了检测运行,加强了监督检查,各项市场巡查、抽检、复核工作顺利运行,并建立了农贸市场检测不合格食品退市和监督销毁工作台帐。但是如何改善现有检测设备不足和检测水平不高的状况,更有效地保证我市食品安全和居民身体健康,仍有许多工作要做。

  我市的农贸市场检测还存在以下一些问题:

  一是大部分农贸市场现有的检测设备检测手段已不适应要求。检测设备少,只能开展少数几项常规性的检测项目。检测技术起点低、项目少、检测面窄,对检测结果的判断受监测人员个人判断水平的影响很大。

  二是全市农贸市场检测状况不均衡。目前,全市多家农贸市场检测监管网络体系进行了提升改造,购置配备了新一代高端检测仪器,但一些老旧城区、偏远街区、外来人口聚居区的农贸市场,还普遍存在日常市场监管和市场检测不到位、不规范的现象。

  三是消费者了解检测结果还有困难。目前我市很多农贸市场的检测情况已经能够在网络上查询,但是消费者要得到具体的指南还不方便,消费者无法即时查看当天市场内农产品的检测信息。

  四是严重违规商户的退出机制没有真正启动。有些商户虽然多次出现所经营农产品检测不合格的情况,但缺乏相应的责任认定机制和难以确定是否存在违规故意,往往只是对问题批次产品销毁了事,处罚相对较为轻微,多次、严重违规商户的退出机制还没有真正实施。

  五是一些农贸市场设施简陋,管理不够规范,农产品检测后在摆放、宰杀、浸泡过程中二次污染;露天市场仍然存在,场外经营屡禁不止,也影响检测工作的正常进行。

  为把市政府的食品安全整治进一步落实到位,把好食品入口最后关,切实做好我市农贸市场检测工作,建议:

  一、落实农贸市场主办者的第一责任人制度,完善农贸市场管理

  要强化农贸市场主办者的责任,加大对农贸市场主办者的事故追责力度。在保证市场主办者收益、确保市场主办权与市场管理权分离的前提下,政府适度介入农贸市场的人员管理和经营模式管理,改变现在一些农贸市场管理人员素质低下、管理能力差,管理不到位的现状,确保农贸市场管理无漏洞,农产品检测有保障。

  二、加大投入,更新农贸市场的检测设备

  蔬菜安全性检测作为公共卫生事业,政府要加快农贸市场检测设备的更新换代。目前市场上新一代的检测仪器检测原理先进,性能强,功能全,可同时对食品中的甲醛、二氧化硫、亚硝酸盐、吊白块、双氧水、农药残留含量等多个项目进行快速检测。设备的智能化程度高、操作简便、精确度好,可直接与计算机或食品安全监控网相连,实现数据实时传输、查询、浏览、统计和发布等等,能够大幅度提高农贸市场的检测水平。

  三、农贸市场监管部门加强检测和监管

  农贸市场监管部门要大力加强对农产品的检测、抽检和复检,加强义务监督员制度建设,及时全面掌握检测信息,监督检测工作落实。通过电子屏滚动播报、触摸显示屏等各种方式,确保消费者能方便快捷地了解查询相关农产品检测和商户的信息。同时,要严格农贸市场的退出机制,摸索出一套切实可行的标准和方法,对检测不合格达到一定次数的摊位、经营户坚决要求撤摊退市。

  四、落实农产品质量安全追溯管理制度,建立农产品定点收购机制

  要落实蔬菜及其他农产品质量安全追溯管理制度,严格农产品质量台帐管理,完善农产品质量追溯机制,对产品经常不达标的生产者,坚决限期整改,达到退出标准的,启动市场退出机制。对农产品各项检测指标长期优秀的,鼓励和帮助建立示范基地和定点收购基地。

  五、加大现场抽检比率

  由于蔬菜检测成本等因素的影响,目前各个农贸市场检测数量太少,一个农贸市场少则几十个、多则上百个摊位,出售的蔬菜品种有几十个,且蔬菜来源渠道多样,但每天抽检的蔬菜品种仅几个,抽检批次也就10-20个,这样的检测量不足以反映蔬菜安全性的全貌。为了更客观真实的监控蔬菜的安全,有必要加大抽样的比重和数量,对不同来源的蔬菜和不同品种的蔬菜做到抽检基本覆盖,以确保卖得放心,吃得安心。