加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝市政委议函〔2015〕124号

                                                                                                            

重庆市市政管理委员会关于

市四届人大三次会议第0904号建议的复函

 

叶定坎代表:

  您提出的《关于日常生活垃圾分类试点的建议》(建议第0904号)收悉,经我委与市国土房管局、市环保局共同研究办理,现答复如下:

  一、生活垃圾分类工作推进情况

  早在2009年,为消除食品安全隐患,我市率先在全国开展了餐厨垃圾资源化利用工作,颁布实施了《重庆市餐厨垃圾管理办法》,实现了对餐厨垃圾的单独收运处理,跨出了生活垃圾分类的第一步。五年多来,我市陆续在主城区的大中型餐饮企业、企事业单位和学校食堂开展了餐厨垃圾单独收运工作,并建设了餐厨垃圾终端处理设施—黑石子餐厨垃圾处理厂。截止目前,我市主城区餐厨垃圾日均收运处理量已超过1000吨,该厂累计处理餐厨垃圾已超过150万吨。

  按照《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号)要求,市市政委高度重视生活垃圾分类工作,组织有关人员进行了前期调研,组织市级相关部门和主城各区市政局进行了认真研究,并召开座谈会听取了大型物管企业和行业协会的相关意见。2014年11月,经市政府同意,市市政委印发了《重庆市主城区生活垃圾分类试点工作方案》(以下简称《方案》),明确了将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾4类,实行分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。

  为全面提升生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,《方案》提出以统筹规划、分步实施、政府引导、全面参与的原则,以干湿分类为突破口,积极开展生活垃圾分类宣传引导,加大相关设施设备投入和建设力度,先行在主城各区选点进行示范,然后逐步推广。2014年,主城各区按《方案》要求,选择在机关事业单位、学校、农贸市场、超市进行了生活垃圾分类示范工作,江北和渝北进入了小区开展生活垃圾分类示范,都取得了一定成效。2015年,主城区将进一步扩大生活垃圾分类示范区域,力争在易腐垃圾中的果蔬垃圾分类中取得突破。2016年起,在主城区全面推广实施,并在各区县开展初步示范。

  二、下一步工作计划

  我委将进一步开展生活垃圾分类工作,具体包括:一是制定管理办法。生活垃圾分类工作的开展是一项社会系统工程,必须要有较为完善的法律法规和政策为保障,才能有效地推进整个工作顺利进行。为更好的推进我市生活垃圾分类工作,市市政委已将《重庆市生活垃圾分类管理办法》申报为2015年市政府新立法调研项目,由市法制办牵头,市市政委配合尽快制定《重庆市生活垃圾分类管理办法》,以作为实施生活垃圾分类工作的法律依据。二是加大宣传力度。大力开展形式多样的宣传活动,制作生活垃圾分类知识宣传短片、公益广告、分类指导手册等,通过广播电台、电视台、报社、网络等传统新闻媒体进行宣传,并利用环卫车辆进行外包装改造,在车身上以图文并茂的形式宣传生活垃圾分类,既可以美化垃圾车形象、改善市容环境,又提升了垃圾分类工作的宣传效果。三是统筹规划,完善设施。统筹规划生活垃圾分类收运处理设施,加快分类处理设施项目的建设,完善分类投放、分类收集和分类运输设施,同步推进再生资源的回收网点建设。

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。再次感谢您对我市市容环境卫生管理工作的关心和支持。

重庆市市政管理委员会

                            2015年5月19日