加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类 

渝建人大复函〔2015〕38号

 

重庆市城乡建设委员会关于

市四届人大三次会议第 0944  号建议的复函

 

陈昌国代表:

  您提出的《关于尽快缓解红石路西南段交通拥堵的建议》(第0944 号)已收悉。经与市公安局、江北区政府共同研究办理,现答复如下:

  您提的建议非常好。随着红石路沿线土地逐步开发,交通需求增长迅猛,对红石路沿线交通造成较大冲击。加上城市交通基础设施建设进度不能满足土地开发进度,致使部分路段交通拥堵状况日趋严重。急需从交通规划、设施建设、交通管理等多方面着手,以缓解交通拥堵问题。  

  一、拥堵现状调查

  红石路西南段(松树桥至石门)为双向六车道,高峰车流量约 4432pcu/h。随着东原  D7、首创鸿恩小区居民入住及东原商业区营运,红石路红兴路路口左转往红兴路方向、调头往大庆村方向车流量增大,影响红石路大庆村立交往石门方向直行车辆通行。同时因大庆村立交通行能力不足,红石路红兴路路口往大庆村立交方向高峰时段较为拥堵。  

  二、关于大庆村人行天桥建设问题

  大庆村人行天桥于 2014  年 10 月启动建设,目前已进入工程收尾阶段,预计 6  月投入使用。

  三、关于大庆村立交红绿灯设置问题

  针对您提出的取消大庆村立交的右转红绿灯的建议。市公安局已计划将红石路往柏树堡立交方向、往嘉华大桥方向现有的机动车右转方向指示信号灯(通常所称的“箭头灯”)调整为机动车信号灯(通常所称的“圆盘灯”),加快放行红石路右转往柏树堡立交方向、往嘉华大桥方向的车流。针对您提出的尝试取消大庆村立交的左转和直行的红绿灯并观察其效果的建议。大庆村立交为嘉华大桥北延伸段与红石路相交节点,现状为“十字形”路口,红石路直行下穿尚未修建,按照《道路交通信号灯设置规范》(GB14886)规定,“当相交的两条道路均为干路时,应设置信号灯”。市公安局将在大庆村立交、红石路红兴路路口等交通节点安排警力加强疏导,并安排专人根据实时交通流量优化信号灯配时,提高路口通行效率。  

  四、关于红石路周边交通组织及建设时序问题

  红石路大石坝片区经规划的盘溪立交接入快速路三横线,经规划的大石坝立交接入快速路三纵线,从而进入主城快速路网体系。此外,大石坝地区还可经石门大桥及红石路与沙坪坝地区及北部片区联系。  

  1、关于大庆村立交。现状大庆村立交为嘉华大桥北延伸段直行+平面交叉方式,红石路直行下穿尚未实施。由于柏树堡立交目前正在修建,红石路大石坝片区南北向与东西向交通主要通过大庆村立交进行转换,故该项目的改造时序需待柏树堡立交建成投用后再行考虑,并同时考虑解决红兴路口交通组织问题。  

  2、关于在建的石门立交。石门立交是北滨路、建新西路与石门大桥、红石路相交的节点工程。立交采用循环道方式,与红石3  路、东方港湾入口道路及建新西路形成平交路口,与滨江路通过单向匝道连接,同时保留原有下河引道。石门立交的修建可以加强红石路与滨江路等周边网的联系,解决石门大桥北桥头车辆左转、调头需求。2011  年,该项目已纳入主城区城市道路建设计划,由江北区政府负责实施。目前,东半环已基本完工。西半环由于拆迁量巨大,江北区表示暂无法启动。  

  3、关于大石坝立交及盘溪立交。江北区已开展盘溪立交及大石坝立交的有关前期工作,将结合大石坝片区土地整治进度,择机开工建设。  

  对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市城乡建设委员会  

2015年 6月10日