邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大四次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝交委办函〔2016〕234号


重庆市交通委员会关于

市四届人大四次会议第0033号建议的复函

 

骆高燕代表:

 您提出的《关于规划建设西安-万州铁路打通渝东北地区北上铁路大通道的建议》(第0033号)收悉。经会同市发改委、市规划局认真研究办理,现答复如下:

 渝西高铁是国家规划的“八纵八横”高速铁路大通道中,包头至海口纵向高速铁路主通道的重要组成部分,对完善国家高速铁路网,提升重庆西部铁路枢纽地位,扩大成渝城市群和关中城市群的经济辐射范围,助推区域经济结构转型,全面完成国家扶贫攻坚目标任务具有重要作用。我们一直重视万州区交通建设发展需要,在我委组织开展的重庆铁路中长期和“十三五”规划工作中,深入研究渝西高铁规划经万州的方案,全力推动国家将渝西高铁纳入中长期铁路网和全国铁路“十三五”规划实施。

 一、去年,我委组织编制的《重庆市铁路中长期和“十三五”规划方案》经市政府第84次常务会议审议通过,并报送至国家发改委、国家铁路局和铁路总公司。今年4月,我委在规划方案基础上进一步修改完善,形成了《重庆市中长期铁路网规划(2016—2030年)》,经市规委会第四次会议审议通过,规划明确将渝西高铁纳入“十三五”,走向为重庆主城—万州—安康—西安。

 二、我委一直积极加强与铁路总公司、国家铁路局等有关部门汇报衔接,千方百计推动渝西高铁纳入国家有关规划。我委积极推动协调陕西省有关部门支持,去年8月,市政府与陕西省政府就渝西高铁规划走向和建设时机达成共识,并以一省一市政府的名义,联合行文致函国家发改委、国家铁路局和铁路总公司,提出渝西高铁经万州、开县、城口、安康的规划走向,并在“十三五”期间开工建设的意见。今年两会期间,重庆人大代表团提出全团建议,渝西高铁经万州为最佳方案,应尽快启动前期工作并在“十三五”开工建设。今年3月,市政府黄奇帆市长和陈和平副市长率队,与铁路总公司盛光祖总经理及有关部门进行了会谈,双方同意渝西高铁纳入“十三五”规划实施,共同推进前期工作,加强与相关省市沟通,尽早确定线路走向。

 三、为了抢抓机遇,为早日开工建设渝西高铁创造有利条件,我委超前谋划,已委托设计单位完成渝西高铁预可行性研究工作。下一步,我委将进一步全力争取国家有关部门和相关省市的理解支持,想尽一切办法争取国家支持渝西高铁经万州至安康方案。同时,尽快启动渝西高铁可研工作,深入论证渝西高铁经万州方案的可行性,为我市争取线路走向提供强有力支撑。我们将在具体线路走向、站点设置上,充分考虑万州区产业和人口布局需要,以支撑万州区经济社会快速发展。

 感谢您对重庆市交通发展的关心关注、理解支持!

重庆市交通委员会

2016年6月1日