邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大四次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于建立全市统一的养老机构

运营补贴机制的建议

 

 为推动全市养老事业发展,重庆市人民政府下发了《关于加快推进养老服务业发展的意见》(渝府发[2014]16号),其中第三条第二款要求各区县(自治县)要结合实际对养老机构建设和运营给予补贴。各区县认真落实这一意见,并建立了由本区县财政对收住的本区县籍老人按每人每月100元的标准给予养老机构运营补贴的机制,但对收住的区县外的前来养老的老人不给予运营补贴。以重庆市涪陵区美心养老院为例,美心养老院成立于2009年,由重庆美心集团投资建设,成立之初主要是为蔺市镇辖区内三无老人提供服务,为承担更多的社会责任,于2015年3月开始尝试接收社会休养老人,现入住有休养老人51人,其中涪陵区外21人。涪陵区财政已对该院收住的涪陵籍的老人进行了运营补贴,但未对收住的其它区县的21位老人进行补贴。

 社会养老机构接收区内或区外甚至市外的老人都是承担的社会责任,而区县由于财力的原因作出的营运补贴规定在一定程度上挫伤了社会养老机构的积极性,不利于养老事业的发展。

 为充分发挥养老机构运营补贴长效机制的激励作用,鼓励社会养老机构承担更多的社会责任,建议全市统筹,将社会养老机构收住的老人不分户籍所在地,由市财政统一给予营运补贴。