邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于全力争取渝西高铁途经万州

打通三峡库区北上高速铁路大通道的建议


2016年7月,国家发改委等部委联合公布了最新的《中长期铁路网规划》。《规划》对铁路的功能定位为“是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干和主要交通方式之一,在我国经济社会发展中的地位和作用至关重要”。

万州地处三峡库区腹心,是联系长江长游和中下游的重要节点,地处“一带一路”和长江经济带两大战略的交汇区域,历为川东、鄂西、陕南、黔北的物资集散中心,具有独特的区位优势、交通优势和产业优势,是重庆市着力打造的三峡库区经济中心和三峡库区综合交通枢纽。万州在“一带一路”、长江经济带及全市五大功能分区等重大发展战略中必将大有作为,在加速构建和谐稳定新库区中必将发挥重要作用,从而引领整个三峡库区经济社会持续健康发展。为更好地融入国家开发开放战略,充分发挥交通的支撑带动作用,需要着力打造以万州为依托的外通、内畅、互联的三峡库区综合交通枢纽体系。

库区交通经过十余年的快速发展,以水运、铁路、高速公路、航空为重点的对外交通网络初具雏形,以国省干线、农村公路为基础的城乡交通体系统筹推进,互联互通、内外通畅的城乡交通网络正逐步完善。

立足万州,着眼库区,放眼中西部地区,万州及整个三峡库区对外大通道建设主要存在两大不足:一是贯穿库区的南北大通道一直未打通,北上南下瓶颈制约一直未能解除;二是铁路发展滞后,建成通车的达州-万州-利川铁路技术标准较低,通行能力有限;渝万城际铁路刚建成通车,郑万高铁刚开工建设,贯穿库区的东向出境铁路通道还未形成;规划建设的重庆-万州-西安铁路从规划层面还未完全落地,北上铁路大通道短时难以形成。综合以上两方面因素,落实渝西铁路途经万州,是解除万州及整个三峡库区交通瓶颈制约的重中之中。

根据最新公布的《中长期铁路网规划》,全国将构筑“八纵八横”高速铁路主通道。其中,属“八纵”之一的包(银)海通道途经重庆和西安,但中途是否途经万州尚未完全明确,存在较多的不确定因素。为打通重庆北上西安、包头等地的铁路客运大通道,全市一直高度关注并积极谋划渝西高铁建设。建议市级充分利用十三五规划和长江经济带发展战略的良好机遇,全力争取确保渝西高铁采用东线方案,规划建设重庆-万州-开县-安康-西安的渝西高速铁路。

该项目的建设,一是有利于完善全国铁路骨架网络。该铁路既可有效调节襄渝铁路运能,还可打通经三峡库区腹心第一条北上的高速铁路干线通道,将使库区通过陕西安康和西安连接我国西北、华北方向的快速铁路大通道;二是有利于促进渝东北生态涵养区经济发展。该铁路在重庆境内惠及城口、开县、万州等区县,更有利于激发渝东北片区协同发展,充分挖掘以万州为重点发展区在长江经济带和“一路一带”建设中的节点作用;三是有利于三峡库区铁路交通枢纽建设。该铁路可同时满足重庆及万州北上的通道功能,可避免万州和整个三峡库区在铁路的规划和建设上再次被“边缘化”,对将万州建成名副其实的三峡库区综合交通枢纽作用不可小视。

建议市政府尽快对渝西高铁进行深入研究,全力争取途经万州的线位方案,力争在“十三五”期内完成前期工作并实质开工建设。