加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于赋予万州保税物流中心(A型)出口退税功能的建议

 

2014年12月,海关总署批复万州建设保税物流中心(A型)。2015年9月通过综合验收,12月正式封关运行。规划开展进出口货物保税仓储、国际货物分拨、外贸企业办理货物出口转进口“一日游”业务等。

单由于万州保税物流中心(A型)受功能限制,对于进入中心的出口货物不能享受出口退税政策,所以出口货物的保税仓储等业务就难以开展,仅能开展进口货物的保税仓储等物流仓储业务。

以三峡纺织公司为例,万州保税物流中心封关运行后,该公司保税加工棉纱立即利用中心的保税功能开展了“出口复进口”的“一日游”业务。但是由于万州保税物流中心是“A型”,根据国家政策,不具有出口退税功能--即进入A型保税物流中心的出口货物不能享受出口退税政策。所以三峡纺织公司的“一日游”出口棉纱就不能申报退税(进口保税棉花在加工过程中的增值税),据企业测算,每吨棉花损失退税所得约10万元左右。退税损失远大于货物运到寸滩的物流成本,需要“一日游”的出口棉纱只能拉到主城区的保税区办理手续后又拉回来,每年的单项物流成本在400万元左右。我区的外贸货物结构是出口占90%以上,进口货物不足10%。对有保税需求最大的就是出口货物,因为不能享受立即退税政策,出口货物就不愿意进入中心,“A保”仓库难免闲置较多,对万州区开放型经济的促进作用难以发挥。

为充分发挥万州保税物流中心的作用,万州区专门考察了上海先锋保税物流中心(A型)。按照上海市的政策,凡是上海市本地的出口货物,报关进入上海先锋保税物流中心后,视同报关离境,税务机关按照海关出具的出口退税单据办理出口退税。由于A型与其他保税区域的监管措施相同,不会发生走私或者偷漏税问题。借鉴上海的经验,万州区于2015年4月,组织相关单位到市国税部门汇报万州保税物流中心完善退税功能问题。提请市国税局研究,在适用保税物流中心(A型)管理办法明确的“货物从境内进入物流中心视同出口,办理出口报关手续”的政策依据下,借鉴上海先锋保税物流中心“对市内企业实行即时退税”的做法,许可万州保税物流中心即时退税政策。

国税部门根据《财政部、国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》(财税〔2012〕39号)的规定,“出口企业经海关报关进入国家批准的出口加工区、保税物流园区、保税港区、综合保税区、保税物流中心(B型)(统称特殊区域)并销售给特殊区域内单位或境外单位、个人的货物,实行免征和退还增值税政策”。答复认为:万州保税物流中心为A型,不属于上述文件规定之列,按照以上规定境内货物进入万州保税物流中心不可以实行即时退税。对万州保税物流中心实行特殊政策需要国家税务总局的批准。

能否执行出口退税政策,事关万州保税物流中心功能和作用的有效发挥。建议市政府参照上海先锋保税区的先例,赋予进入万州保税物流中心(A型)的出口货物立即享受出口退税政策,三峡库区及周边区县的出口企业将在物流费用、资金占用等方面直接受益。