邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加强校地合作促进创新驱动发展的建议

 

党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,重庆市第四届委员会第九次全体会议通过了《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,强调“创新是引领发展的第一动力,是推动社会进步的重要力量”。发展要靠创新驱动,创新的目的是为了驱动发展。在这种新形势下,高校与地方的合作势在必行。

近年来,在渝高校与地方合作已进入“快车道”,并取得了可喜的成绩,但也存在诸多问题:一是合作意愿不强;二是合作层次不深;三是合作方式单一;四是合作领域狭窄;五是合作思路不合拍等。这样的现状与当前以科技创新为核心、把科技创新和制度创新结合起来、推动“两个轮子协调运转”的全面创新的时代要求极不同步。

就其原因,主要有以下几点:一是对校地合作的必要性和紧迫性认识不足,造成互联互动理念不强,自我封闭,被动应付;二是行政隶属关系障碍,造成高校与地方人为分割,缺少交流与沟通,双方建设与发展规划相脱节;三是科教管理体制与运行机制不畅,造成高校和科研院所封闭运行,科技成果转移转化无法得到实质性推进;四是人才开发各自为战,高校与用人单位之间缺少联系与沟通,造成人才培养与人才需求的脱节。

为此,提出如下建议:

1. 政策上互联互动,创新政策环境

校地双方要把科学发展作为第一要务,以共赢为前提,以市场运作为取向,建立稳定、完善的政策支持体系,创新有利于校地合作共赢的政策环境。包括资源共享政策,规划政策衔接,构建城市创新体系政策衔接等。比如,在平台建设、团队建设等方面,政府的配套等支持政策要跟地方企业及高校同等对待,把在万市属高校真正当成自己的高校。

2. 人员上互联互动,创新人际环境

人是合作共赢的第一要素。建立校地双方和谐的人际环境,是校地合作共赢之基。一是建立校地双方领导联席会制度,二是建立地方领导与高层次人才的联系制度,三是建立人才市场贯通制度,四是建立校地双方科研人员的直接沟通渠道。可由科委或经信委牵头负责。
   3. 制度上互联互通,创新融合环境

制度具有约束、导向、激励、规范、防范及强化等作用,校地双方制度上的互联互通,对创新校地科教资源的融合环境意义重大。一是公共社区体制,二是科技园区体制,三是信息共享机制,四是人才流动机制。    

4. 服务上互动互联,创新服务环境

双方要进一步加大对自主创新、产业技术研发、节约型社会建设等的支持服务力度,保证实现“共赢”。地方作为区域经济的主体,应进一步健全完善产权交易、市场中介、法律服务、物流平台等服务环节。校地双方应当通过“绿色通道”和为双方合作服务的“直通车”以及相互主动上门服务等措施,为实现人才、科技等资源的共享和校地共赢提供周到细密的服务。

总之,高校与地方是相互依存的。高校要主动打破隶属关系的樊篱,主动融入地方;地方也要主动拆除行政壁垒,积极与高校交流合作,促进共同发展。