邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝科委函〔2017〕47号

 

重庆市科学技术委员会关于

市四届人大五次会议第0004号建议的协办意见

 

市教委:

    现将《关于加强校地合作促进创新驱动发展的建议》(第0004号)的协办意见送上,供你们答复冉坤代表时参考:

    党的十八大提出实施创新驱动发展战略,创新已成为引领发展的第一动力。近年来,全市在推动创新驱动发展战略做了大量工作:一是做好创新驱动发展战略的顶层设计。市委、市政府作出了一系列重大决策,市委四届九次全会审议通过了《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,市政府又制定印发了《重庆市“十三五”科技创新规划》,涵盖了以科技创新为核心的全面创新。二是强化区域创新发展的三大支撑。大力培育创新主体,加快构建创投体系,统筹搭建创新平台,解决创新生态等问题。三是激发全社会的创新活力与创造潜能。深化科技体制综合改革,在科技项目管理改革、科研经费管理改革、科技成果管理改革和科研人员管理改革等方面,探索实施了系列改革政策。

    根据冉坤委员提出的建议,围绕加强高校与地方合作,我委将在平台建设、人才合作和科技成果转化等方面做好以下工作,一是推进地方科技研发机构建设。采取部门协同、区县联动和社会参与等方式,聚焦先进制造、互联网、大健康、新能源、新材料等领域,布局科技研发机构建设。2017年拟新增各类研发机构300家,重点培育引进新型研发机构50余家。二是推进地方与高校人才紧密合作,壮大科技创新人才队伍,实施“三百科技领军人才”支持计划,遴选科技创新领军人才、科技创业领军人才、科技创投领军人才。三是搭建地方和高校科技成果转化平台。2017年全市将统筹布局五大功能区域技术转移中心,加快筹建并开业运行科技要素交易中心。改革科技成果初始权益分配制度、科技成果转化收益分配制度、科技成果类无形资产管理制度,进一步释放高等学校科技人员的创造活力。 

                               重庆市科学技术委员会

                                   2017年3月2日