邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝农复〔2017〕143号

                              A

重庆市农业委员会

关于市四届人大五次会议第0005号

建议的复函

 

冉茂超代表:

您提出的《关于将万州国家农业公园建设列入市级重点工程的建议》(第0005号)收悉。经与市发展改革委、市科委、市财政局、市国土房管局共同研究办理,现答复如下。

一、关于“将万州国家农业公园纳入市级重点项目”。万州国家农业公园项目涉及多个镇街,建设内容由若干子项目构成,施工和投资分散。按照市级重点项目管理办法,类似打捆项目难以建立有效的监测和月度进展跟踪机制,不适宜整体纳入市级重点项目管理。鉴于该农业公园已完成甘宁、武陵核心区规划,建设业主单位可以核心区为重点,进一步明确工程建设内容、总投资、资金来源及建设时序,报万州区发展改革委核实。若符合市级重点项目条件(符合产业政策,总投资1亿元以上,具备年内开工条件等),市里将支持纳入市级重点项目管理。

二、关于“加强组织领导”。目前,国家没有明确提出建设国家农业公园,也没有明确政府主管部门,因此市里暂时没有明确的牵头单位。但市级相关部门将按照职能职责,大力支持万州国家农业公园建设,结合现代农业示范园区和农业产业园建设,把万州国家农业公园打造成农村一二三产业融合发展的示范窗口和展示平台。

三、关于“加强指导服务”。市级相关部门将根据需要,在以下四个方面提供指导和服务。一是有针对性地派谴专家加强对规划的指导。二是支持园区内企业与相关高校、科研单位深度合作,开展技术研发、集成与应用、良种引进示范和繁育等。三是支持引导国家和市级龙头企业到园区发展。四是支持园区人才团队引进,加强园区人才集聚,以项目为引领,探索建立产、学、研结合机制,吸引企业、科研、教学和推广方面的优秀人才投身园区建设。

四、关于“加强资金投入”。近年来,市级有关部门十分重视万州区农业农村发展,在相关项目资金上给予了大力支持。2016年,安排了3400万元开展农业环境突出问题治理,安排了3448万元支持现代特色效益农业发展。2017年已切块安排专项资金4210万元发展市级现代特色效益农业。有力地支持了万州国家农业公园发展。下一步,市级相关部门将加大对万州国家农业公园建设的支持力度,在项目资金安排上继续给予倾斜。

五、关于“加强政策支持”。为支持万州区经济社会发展,市级有关部门切实加大了用地保障力度。据统计,2014年以来,已保障万州区五桥机场改扩建工程、金山物流仓储等项目用地计划685公顷。截止到目前,万州区申报的项目,凡符合土地利用总体规划、城乡总体规划和产业发展规划的,用地计划均得到了保障。下一步,市级相关部门将跟踪了解万州国家农业公园建设情况,积极保障其建设的规划空间和用地指标;依托万州区农村产权流转交易中心,为农业公园规划区范围内的承包地、林地、“四荒地”等农村产权流转提供招商引资、交易鉴证等服务;探索以农村产权流转交易鉴证书为有效的权属证明,通过办理农村产权抵押融资鉴证,解决农业项目金融服务“最后一公里”问题。

六、关于“支持平台建设”。为解决新型农业经营主体“融资难”、“融资贵”问题,从2015年开始,我市加大财政协同金融支农力度,通过增注资本金、贴息贴费、基金等方式,加强政策性农业信贷担保体系建设,着力解决新型农业经营主体“融资难”、“融资贵”问题,取得了明显成效。万州国家农业公园建设可充分运用这个投融资平台,解决融资难问题。我们也将积极协调市农业担保公司等担保机构,进一步强化对万州国家农业公园的融资担保服务,支持万州国家农业公园建设。

                         重庆市农业委员会

                             2017年5月8日