邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝教议函〔2017〕50号C

 

重庆市教育委员会

关于市四届人大五次会议

第0009号建议的复函

 

邱江陵代表:

您提出的《关于加强教育督导队伍建设的建议》(市四届人大五次会议第0009号建议)收悉。感谢您对教育督导工作和督学的关心。经会同市编办研究办理,现答复如下:

一、教育督导机构建设情况

教育督导是现代教育制度的重要组成部分,是教育管理不可或缺的重要环节。市委、市政府历来重视教育督导工作,上世纪八十年代,按照教育部工作要求,我市成立了市人民政府教育督导室。在2000年市党政机关改革和2009年市政府机构改革中,进一步明确教育督导工作职能,市教委负责实施对区县政府教育工作的“督政”和中等教育及以下学校开展督导工作,日常工作由督导室(挂市人民政府教育督导室牌子)具体负责。2015年9月1日,《重庆市教育督导条例》颁布实施。2016年12月,按照《重庆市教育督导条例》相关规定,重庆市人民政府教育督导委员会成立,具体统筹协调全市教育督导工作,审议教育督导工作的重大事项,协调解决教育督导工作的重大问题,聘任市政府督学。教育督导委由市政府分管副市长担任主任,市政府副秘书长、市教委主任担任副主任,相关市级部门负责人作为成员,市政府教育督导室承担日常工作。目前,万州区等21个区县组建了区县政府教育督导委员会。总体上,我市教育督导机构健全、职级明确、职责清晰。

二、各级督学聘任情况

建设一支数量充足、结构合理、素质优良的专业化督学队伍,是全面提升教育督导工作的关键环节和重要前提。我市政府督学选聘工作严格遵照《重庆市教育督导条例》《重庆市督学聘任管理办法》(渝办发〔2012〕31号)相关规定和要求,程序规范,审查严苛,充分适应教育督导改革发展的现实需求。经市政府审定的第四届市政府督学总数提升至157人,覆盖各级各类教育和社会各界人士。其中,减少行政管理人员和退休人员选聘,注重向基层倾斜,向一线倾斜,向专业技术人员倾斜,区县分管督导和督导专职人员27人,占17.3%,具有高级以上专业技术职称的共有117人,占75%,推进了市政府督学队伍专业化、年轻化。目前,各区县政府结合实际,选聘了政府专兼职督学1125人。同时,我市为全面规范义务教育学校办学行为,目前已建立教育督导责任区346个,遴选责任督学1442人,其中专职责任督学635人,占比44%,万州区等14个区县的责任督学基本实现了专职化,居全国领先水平。总体上,我市督学队伍具有来源比较广泛、达到一定数量、结构逐渐优化、逐步专职化和专业化等特点,为较好地完成《重庆市教育督导条例》所赋予的职责奠定了基础。

三、教育督导培训情况

依托重庆第二师范学院建立了重庆市督学培训中心。近几年来,市财政每年安排100万元以上的督学培训专项经费,连续五年在清华大学、北京大学、浙江大学举办督导干部高级研修班,邀请教育部、国务院教育督导委员会有关领导和著名专家学者举办专题讲座,提升教育督导干部的理论修养和业务素质。每年结合工作实际,举办了各级督学任职培训、义务教育均衡发展督导评估、学前教育督导评估、中等职业教育督导评估、校园安全督导评估、“减负提质”督导评估、教育督导责任区建设和《重庆市教育督导条例》立法宣讲等专题培训。近年,组织开展各级各类教育督导培训达到近万余人次,极大地提高了全市教育督导队伍的专业技能和专业素养。

四、下一步打算

为全面深化教育督导改革,不断健全教育督导工作机构,加强教育督导队伍建设,充分保障教育事业科学、有序发展,结合您的意见和建议,我们将重点抓好以下几项工作:

一是强化教育督导机构建设。在市政府教育督导委的领导下,积极争取市编办、市人力社会保障局的大力支持,学习借鉴北京市、天津市等先进经验,根据教育督导工作职能和范围扩大化的实际需求,合理设置政府教育督导室的职能职责和人员编制,增加专职督学人数,充实教育督导力量,更好履行督政、督学、评估监测的职责,为教育事业发展提供全方位保障。

二是强化督学队伍建设。对督学的选聘工作实施动态管理,严格按照法律法规要求和教育督导工作部署,要求各级督学深入一线,深入学校,听真话,查实情,发现问题、分析问题,提出针对性、操作性强的意见和建议。同时,要求各级督学敢于担当,做到严格自律、风清气正、秉公执法、真督实查,严格遵守“八项规定”,树立督学良好形象。

三是强化教育督导培训。加强督学培训基地建设,强化市级培训经费保障,开展好市级教育督导培训工作,通过督导管理干部的全员培训和各级督学的年度轮训,全面提高教育督导人员的法律素养和政策水平,熟悉督导指标标准,掌握督导工作流程,全面提升教育督导工作的权威性、科学性。指导各区县开展教育督导培训工作,研究探索教育督导规律,善于从不同角度分析问题,从不同的路子提出解决问题的新方法,创造性开展新时期教育督导工作。

 重庆市教育委员会

                             2017年4月28日