邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

C

渝水议函〔2017〕26号

 

重庆市水利局

关于市四届人大五次会议

第0010号建议的复函

 

宋玮冬代表:

您提出的《关于将渠系整治纳入市级重点民生实事加以推动的建议》(第0010号)收悉。经与市发展改革委共同研究办理,现将办理情况答复如下:

首先,衷心感谢您对全市水利工作的关心和支持。

为解决农村饮水难、用水难问题,市委市政府将山坪塘整治(2013-2017年)、解决农村饮水安全(2013-2015年)列入民生实事集中推进,争取中央支持强力推进病险水库除险加固销号。截止2017年2月底,全市共完成山坪塘整治11.7万口,完成了2300余座中小型病险水库除险加固,新增、恢复蓄水能力近10亿m3,恢复、改善灌溉面积近400万亩,消除了工程下游800余万人的防洪安全隐患。通过山坪塘、病险水库整治,切实提高了农村群众生产、生活用水水源保障,解决了工程“蓄得住”问题。但是,由于财力限制,在实施山坪塘整治民生实事、病险水库除险加固项目中,渠系没有一并纳入整治范围,工程“供得出”问题没有得到彻底解决。

市委市政府高度重视渠系配套改造工作。《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要加快大中型灌区和以山坪塘整治为重点的小型水利设施建设,着力解决农田灌溉“最后一公里”问题。《重庆市水利发展“十三五”规划》也提出,要“加大骨干渠系配套改造力度,提高渠系水利用系数”。近年来,市水利局会同有关部门,积极争取中央支持,陆续实施了万州、小江、龙溪河、三峡库区中部等大中型灌区续建配套与节水改造,万州、开州等38个涉农区县均实施了1-2轮小型农田水利重点县。全市已完成干支渠系、田间末级配套整治8500余公里,取得了初步成效。

灌溉渠系是农村水利建设的关键,其利用情况直接关系到粮食增产、农民增收以及农业农村经济发展。总体来看,全市前阶段用于渠系整治的资金规模不大,覆盖范围不足,与农民群众的实际需求还有一定差距,需要持续加大投入,加快整治配套,确保山坪塘、水库等水利工程充分发挥效益。因农田灌溉渠系具有点多、量大、线长、分散等特点,建设资金需求大,管理考核难,虽然没有纳入市级民生实事集中办理,但针对您提出的有关建议,我们将按照“量力而行、尽力而为”原则,将其作为一项长期任务,列入当前及今后一段时期水利工作的重点予以推进:

一是大力开展冬春农田水利基本建设,多方借力推进渠系配套整治。在争取国家加大投入力度,建设好重点骨干水利工程、骨干灌区的同时,对面上小微型水利工程的建设及渠、堰、塘、库的清淤、维修,主要利用冬春农闲季节,组织发动群众按照“一事一议”的方式来开展,同时积极整合涉农涉水资金,多方吸引社会单位和个人投入渠系清淤整治。计划每年清淤沟渠5000km以上,整治改造渠道1000km以上。

二是实施高效节水灌溉行动,同步推进“渠改管”。国务院将发展高效节水灌溉纳入国家经济和社会发展“十三五”规划,明确“十三五”期间全国发展高效节水灌溉面积1亿亩,纳入《政府工作报告》重点任务,对省(区、市)进行量化考核。水利部等五部委确定给重庆市高效节水灌溉建设任务为70万亩。我们拟在支持特色效益现代农业发展高效节水灌溉的同时,采取“先建后补”、“以奖代补”方式,引导社会资本、受益群众积极投入,大力推进“渠改管”(渠道改管道),着力打通“农田灌溉‘最后一公里’问题”。

三是深化农田水利改革,建立渠系管护体系。按照“建管并重,管重于建”的思路,结合农村集体产权制度改革,推进渠系工程确权颁证,完善管理制度,落实管护主体、责任和经费,探索建立建管新机制,确保工程长期良性运行。

重庆市水利局

2017年4月1日