邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于制定《重庆市拒服兵役和退兵处罚办法》的建议

 

近年来,随着普通高校扩招、就业渠道拓宽、公民国防观念淡化、征兵优抚安置政策滞后、独生子女怕苦怕累、不愿接受部队纪律约束等原因,适龄青年参军热情大幅度下降。重庆作为一个兵员大市,“当兵冷、征兵难”问题日益突出,各区县完成上级下达的征兵任务越来越困难。特别是还有部分应征青年吃苦精神不强、心理适应能力较弱,参军到部队后出现了思想不稳定、训练不积极,以各种理由逃避服兵役的情况。因违法成本较低,尽管兵役机关、新兵家属及部队对其反复做思想稳定工作,但仍有拒绝留队服役人员。以万州区为例,为减少思想退兵问题,近3年来新兵入营后,区征兵办都要花费大量的人力、物力组织开展新兵回访,配合部队做好新兵思想稳定工作,虽也做通了部分思想不稳定青年留队继续服役,但每年仍有少数青年坚决要求离队,出现思想退兵问题(2014年6人、2015年5人、2016年4人)。

针对拒服兵役问题,我国2011年10月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订通过的《兵役法》第十一章第六十六条“法律责任”中对拒服兵役行为的处罚只作了框架性政策规定,但执法主体不明、针对性和可操作性不强。目前,全国已有很多省市根据国家有关规定研究出台了相应处罚办法,对拒服兵役和思想退兵起到了很好的惩罚威慑作用。而我市还缺乏一个具体的处罚措施办法,各区县无立法权,征兵办在处理此类问题时无据可依。

“没有规矩,难成方圆”。为此,建议市级相关部门尽快研究出台《重庆市拒服兵役和退兵处罚办法》,从根本上解决思想退兵问题。