邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝旅函〔2017〕98号

 

关于市四届人大五次会议

第0016号代表建议的复函

 

骆高燕代表:

您在市四届人大五次会议上提出的《关于将万州建设成为三峡游客母港的建议》(第0016号)收悉。非常感谢您对我市旅游工作的关心,经我们与市发改委、市规划局、市交委认真研究,现回复如下:

万州区位优势突出,对周边区域辐射带动能力强,建设好万州旅游码头,对于实现规划确定的建设大三峡国际黄金旅游目的地目标具有重要意义。根据《市旅游经济发展领导小组2016年第一次全体会议纪要》(专题会议纪要2016-20),确定我市的游轮母港选址方案“以朝天门港为游轮母港主港、寸滩港为游轮母港备用港、丰都港为游轮母港辅助港来进行规划建设”。《重庆市建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》已明确“加快重庆游轮母港体系及沿江游艇基地规划建设,优化和完善沿江旅游码头及配套设施功能”的目标任务,将“建设主城游轮母港、丰都辅助港,规划建设或提档升级长江沿线涪陵、丰都、忠县、万州、云阳、奉节、巫山等旅游码头”作为内河游轮旅游重点项目纳入了长江三峡国际黄金旅游带重点项目建设。

下一步,为进一步发挥万州区位优势,打造旅游精品,推进旅游产业融合,促进万州旅游码头建设,正以开展的港口总体规划修编为契机,加快调整完善万州水路空间布局,做好港口功能优化调整。一是完善旅游码头布局,加快鞍子坝等旅游码头提档升级,实现游轮安全停靠,游客便捷化、舒适化进出。二是配合万州区加大对核心区内散小货运码头整合搬迁力度,净化核心区岸线功能,支撑万州区建设长江上游一流滨水宜居城市。三是加大万州新田港及其集疏运体系的建设力度,加快研究红溪沟、江南沱口等码头功能置换的前期研究工作,实现新田港的功能效益。

 重庆市旅游局

                    2017年5月9日