邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加快推进G42(沪蓉高速)和G69(沿江高速)连接线建设的建议

 

随着综合国力的不断增强,我国已经进入每个县实现高速公路联通的阶段。加快高速公路线路的布局成为各个地方政府的重要工作。对万州来讲,2016年是交通建设丰收之年。渝万高铁11月全线开通运营,万州正式迈入高铁时代。忠县至万州高速公路12月开通运营。同时,郑万铁路万州段、万利高速也加快建设。为加速高速公路连接线建设,带动三峡库区的发展,亟需加快推进万州分水-梁平石安-忠县汝溪-石柱西沱高速公路(即G42高速和G69高速的连接线)的建设。

一、建设G42高速(沪蓉高速)和G69高速(沿江高速)的连接线的必要性

万州分水-梁平石安-忠县汝溪-石柱西沱高速公路即是G42高速(沪渝高速)和G69高速(沿江高速)的连接线,全长约60公里。该条高速公路跨越万州、梁平、忠县、石柱4个区县,覆盖人口超过50万,该区域内十多个乡镇缺乏高等级公路,交通基础实施落后,是一条名副其实的扶贫、致富之路。该条高速公路虽然万州境内里程较少,但对带动万州西部地区经济社会发展,特别是加强万州与周边梁平、开州、忠县石柱等区县的联系将起到非常重要的作用。如此布局,可以使得分水镇有两条高速公路交汇,可以进一步强化分水镇作为万州西部交通枢纽的地位,加快分水镇市级中心镇的建设。且长远看,该条高速公路可向北经万州余家-开州岳溪-开州铁桥连接已经贯通的开州至四川开江高速公路,形成连接开州-忠县-石柱的高速公路通道。

二、对建设G42高速(沪蓉高速)和G69高速(沿江高速)连接线的具体建议

由市交委研究安排,加强与万州、梁平、忠县、石柱等区县的沟通,确保在2018内年开工建设,“十三五”期间建成通车。