邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于加大县乡公路升级改造政策支持力度的建议

 

近10年来,国家和市级逐年加大交通基础设施建设支持力度和投入强度,全市道路交通取得长足进步,高速公路路网基本形成,国省干线公路服务水平显著提高,农村公路通达通畅工程惠及千家万户。随着全市系列民生工程的实施,极大地提升了各区县交通状况,极大地改善了广大民众交通出行条件,极大地支撑了区域经济社会快速健康发展。全市公路建设在取得丰硕成果的同时,也还存在路网布局不尽合理、支持政策不够全面、发展速度不够均衡等情况,这在各区县的县乡公路建设中表现得尤为突出。

一是新一轮国省道升级规划后路网布局不尽合理。2013年和2016年,部市两级分别对普通国道和普通省道进行了新一轮规划升级,全市各区县原有县乡道不少升级为国省道,致使剩余县乡道总体规模偏小、各级路网不成比例、路网层次不够清晰难成体系。

二是原有的公路建设支持政策不够全面。“十二五”以前的道路建设支持政策呈哑铃形态分布,即位处公路网络两端的国省干线和村级公路建设有保障,而位处中间起重要联络作用的县乡公路建设无着落。即县乡公路的建设无上级专项补助,需由区县本级全额自筹解决。但目前各区县地方财政均较为困难,在交通建设方面的地方投入极为有限,因此县乡公路建设推进极为困难。

三是各级路网发展速度不够均衡。上级对高速公路、国省干线公路、通村公路建设支持力度较大,近几年得到快速发展。但由区县负责的县乡公路建设因缺乏长远规划、支持政策和资金保障,发展速度极为缓慢。因此多数区县的公路网络现状也存在两端较强中间较弱的哑铃形态,这已较为严重的影响了广大农村交通出行和经济社会发展,形成了农村交通发展新的瓶颈制约。从全市看,这种情况在渝东北、渝东南等经济欠发达区县显得尤为突出和严重。比如万州区的县乡公路,一方面在“十一五”、“十二五”期间通过乡通畅工程和区级财政解决了大部分县乡道硬化问题,但截止目前仍有近100公里的县乡公路至今仍属未经改造的砂石道路,通行状况极差;另一方面已实施硬化的县乡道经过多年运行,多数路面已损坏严重,极需进行升级改造和大中修,但均因缺乏资金和相应的建设补助政策而无法推进。

为更好地发挥县乡公路连接功能,打破农村交通瓶颈,缓解区县资金压力,构建更加清晰、合理、均衡的农村交通网络,建议:一是从市级层面尽早完善全市县乡公路网规划,将之纳入全市农村公路建设养护体系。二是由市级交通主管部门衔接交通部,建立完善县乡公路建设机制,将县乡公路的升级改造和大中修纳入全市“十三五”农村公路建设补助范围,给予资金支持并全力推进实施。