邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝交委办函〔2017〕131号

  

重庆市交通委员会关于

市四届人大五次会议第0022号建议的复函

 

谭建容代表:

您提出的《关于加大县乡公路升级改造政策支持力度的建议》(第0022号)收悉。经与市财政局共同研究办理,现答复如下:

县乡公路在我国公路网中居于重要地位,是农村经济发展、新农村建设、农民奔小康的重要基础设施。“十二五”以来,我市新改建农村公路5.6万公里,先后解决行政村通畅和撤并村通达问题,并进一步向撤并村通畅迈进。截至2016年底,完成4693个撤并村通畅,我市撤并村通畅率达到41%,2017年计划再解决1961个撤并村通畅,届时全市撤并村通畅率将达到57%,农村居民出行更加便捷和安全,农民群众生产、生活资料和农产品的运输成本大幅度降低,农民收入水平和生活质量进一步提高。同时,农村公路建设也进一步加快了当地农业、商贸流通和服务行业的发展,推动了产业结构的调整,对促进城乡统筹发挥了重要作用。当然,农村公路建设和养护也还存在您在建议中提到的一些需要改进的地方。

一、关于完善全市县乡道公路网规划并纳入全市农村公路建设养护体系的建议

根据交通运输部统一部署,我委于2014年对全市普通公路进行调查,并积极推进路网调整工作,目前已经完成国道和省道规划调整,农村公路路网调整正在进行中,待整个路网调整完成以后,我委将积极与市财政局协调,尽早按照新路网的里程安排市级养护补助。

二、关于将县乡道公路的升级改造和大中修纳入全市“十三五”农村公路建设补助范围并给予资金支持的建议

2003年我市全面启动农村公路建设以来,在取得巨大建设成就的同时,农村公路养护任务逐渐繁重,部分道路损坏严重,急需进行大中修整治,根据测算每年约需要资金55亿元,资金投入压力巨大。为此,我委抓住国家财税体制改革机遇,自2016年起就安排了县乡道改造资金,仅2017年一期全市就安排了资金14亿元,用于1244公里县乡道改造。目前,正在积极争取二期资金,同时还将根据县乡道改造难度,适度提高县乡道升级改造补助标准,进一步减轻区县财政压力,引导区县有计划有步骤对县乡道公路进行改造。

重庆市交通委员会

                               2017年5月24日