邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝商务函〔2017〕404号

 

重庆市商务委员会

关于市四届人大五次会议第0024号建议

办理情况的复函

 

杨洪代表:

您提出的《关于支持创建“重庆柑橘交易中心”促进我市柑橘产业可持续健康发展的建议》(第0024号)收悉。感谢您对我市商务发展的关心和支持。我委高度重视您的建议,经与市农委、市金融办、市供销总社、市扶贫办、市农综办共同研究办理,现将办理情况答复如下:

重庆是我国柑橘生态最适宜区和国家级非疫区。大力发展柑橘产业,成立柑橘交易中心,提高我市柑橘核心竞争力,服务于扶贫攻坚大局,具有非常重要的现实意义。我委及相关部门非常重视,结合各自职责,积极推进柑橘产业健康发展,并将积极支持打造“重庆柑橘交易中心”。

一、大力支持柑橘产业发展

市农委积极推进以奉节、万州、忠县、开州、云阳为核心的长江三峡柑橘产业带,在涪陵、开州、丰都、奉节等柑橘主产区建设水果田头市场,打造柑橘区域公用品牌。市扶贫办深化市柑橘产业精准扶贫,2016年切块安排财政专项产业发展资金2.56亿元。市农综办制定的《重庆市“十三五”农业综合开发柑橘产业专项规划》已通过专家评审,计划投入7亿元(其中财政资金3.8亿元)用于高标准柑橘基地建设、老柑橘基地改造、柑橘精深加工和柑橘品牌培育。

二、积极推进产销对接

市商务委积极组织重百、新世纪、永辉等大型商场、超市企业加大采购力度,通过渝洽会、电商展等会展展销,支持柑橘批发市场建设,推进柑橘产销对接。全力扶持柑橘电商发展,将万州、奉节、忠县、云阳、丰都等柑橘主产区纳入“全国电子商务进农村综合示范县”,支持淘宝、京东、苏宁等电商龙头建立重庆柑橘店,扶持本土柑橘电商园区、电商平台、自营商城、典型网店,建设电商公共服务中心和农村电商服务站点,健全电商配送体系,培育电商人才。积极支持柑橘冷链物流信息化标准化建设,建设冷链物流公共信息服务平台,规范冷链物流操作和管理,解决柑橘冷链物流发展“最先一公里”、“最后一公里”和“断链”等问题。

三、支持依法筹建柑橘交易中心

市金融办认为,若“重庆柑橘交易中心”具体业务和交易模式等涉及交易场所范畴,须严格按照《重庆市人民政府关于进一步加强交易场所监督管理的意见》(渝府发〔2013〕44号)等文件规定,经市政府批准同意且获得市金融办批复文件后,方能筹建或开业。另外,结合我市对新设交易场所要把握“总量控制、合理布局、审慎审批”原则的要求,不因新增一个品种就新设一个交易所,要根据交易品种类型,尽量纳入我市现有交易平台,实现资源的整合和高效利用。为此,市金融办建议“重庆柑橘交易中心”探索与我市现有的重庆土特产品交易中心等平台合作,共同推动重庆柑橘产业加快发展。市供销总社将组织下属市农产品集团、市果品协会,积极参与“重庆柑橘交易中心”建设。

重庆市商务委员会

2017年4月28日