邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

[A]

渝国土房管函〔2017〕679号

 

重庆市国土房管局关于市四届人大五次会议

第0028号建议的复函

 

郭蓉代表:

您提出的“关于加强已关闭煤矿后续安全监管的措施建议”(第0307号)收悉,感谢您对我市国土资源和房屋管理工作的关心和支持!经与市安监局、市煤管局研究办理,现将我们的办理情况答复如下:

一、市政府高度重视关闭煤矿监管工作

随着煤炭价格的上涨,关闭煤矿监管的压力日趋增大,市政府高度重视关闭煤矿监管工作。2017年1月下旬,市政府召开专题会议研究已关闭煤矿安全监管等后续问题及措施,并印发了《关于转发〈坚决遏制钢铁煤炭违法违规新增产能打击地条钢规范建设生产经营秩序再次通知〉的通知》(工作通知〔2017〕171号),要求有关区县(自治县)政府保持打击已关闭煤矿死灰复燃、非法小煤窑私挖滥采的高压态势,加强组织领导,建立完善责任制度、信息报告制度、巡查制度、举报查处奖励制度,严防死守,严防关闭煤矿死灰复燃盗采资源;对小煤矿死灰复燃的,发现一处处置一处,严格追究相关人员的法律责任。

二、关闭煤矿监管所做的工作

(一)健全已关闭煤矿安全监管工作机制。按照属地化管理的原则,关闭煤矿安全监管的责任主体为区县(自治县)政府。在煤矿关闭过程中,区县(自治县)政府、乡镇政府、街道办事处对煤矿关闭后的安全监管工作均制定了工作方案,落实了“一对一”监管责任、工作经费和具体措施。同时,我局建立了已关闭煤矿督察制度,将已关闭煤矿纳入矿产督察员督查范围,每个已关闭煤矿逐一落实了具体矿产督察员,定期进行督察,并要求区县国土资源主管部门加强对已关闭煤矿的日常巡查,及时发现关闭煤矿死灰复燃盗采国家资源行为。

(二)建立煤矿违法行为(含关闭煤矿)举报奖励制度。根据市政府办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产加快煤矿关闭退出工作的通知》(渝府办〔2016〕34号)要求,市煤管局、市财政局联合印发了《重庆市煤矿安全生产举报奖励暂行办法》(渝煤管发〔2017〕9号),建立了煤矿违法行为举报奖励制度,对举报查证属实的举报人按罚金50%,最高不超过10万元的标准实施奖励。

(三)加大关闭煤矿安全宣传力度。相关区县(自治县)政府、乡镇政府、街道办事处通过在已关闭煤矿矿区悬挂横幅、张贴标语、设置警示标志等方式进行安全警示;并以报纸、网络、电视等媒介为载体提升企业和职工群众的安全法制意识,及时制止不安全行为,切实加大关闭煤矿安全监管力度。

三、关闭煤矿监管下步工作

(一)加强相关部门之间的联动配合。加强国土、安监、煤监、煤管、公安、电力等部门及区县(自治县)政府在关闭煤矿监管方面的联络沟通和协调配合,实现信息共享,形成多部门联动执法机制,持续保持对关闭煤矿非法违法行为打击的高压态势。

(二)加大关闭煤矿违法行为打击力度。依法严厉查处关闭煤矿盗采国家资源行为,对擅自启封的关闭煤矿井巷按标准进行密闭,并落实跟踪复查责任及措施;对盗采的国家煤炭资源予以没收,并按规定处以罚款;对拒不履行处罚决定的单位和个人,申请法院强制执行;对涉嫌犯罪的单位和个人,坚决移交司法机关追究刑事责任。

(三)加快关闭煤矿矿山环境恢复治理和土地复垦。我局将督促矿山企业按照编制并通过专家审查的《矿山环境恢复治理方案》和《土地复垦报告》,严格履行矿山环境恢复治理义务和土地复垦义务,加快对关闭煤矿的矿山环境恢复治理和土地复垦。

重庆市国土房管局

2017年6月9日