邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大五次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A   

                       渝发改函〔2017〕308号

 

重庆市发展和改革委员会

关于市四届人大五次会议第0030号建议的复函

 

张捷代表:

您提出的《关于加快推进主城区规划电网项目落地保障电网安全和电力供应的建议》(第0030号)收悉。经与市经济信息委、市国土房管局、市规划局、市环保局、九龙坡区政府、南岸区政府、市电力公司共同研究,现答复如下:

“十二五”期,重庆建成投产500千伏变电站3座,220千伏变电站31座,建设形成覆盖一小时经济圈的500千伏“日”字型双环网架,主网架结构日趋坚强。城市电网升级改造同步推进,完成5756.4公里110-500千伏线路改造,1718公里35千伏农村电网线路改造,以及17085公里10千伏农村电网线路改造。

经过多年努力,我市电网建设方面取得很大成绩,电网结构不断优化,输送能力和供电可靠性不断提高。但也正如您在建议中提到的,主城区范围内部分电网项目在前期工作或建设过程中因“邻避效应”等多种因素[U1] ,确实出现一些规划无法落地、施工受阻等问题,严重的甚至影响到了电网的安全运行和保障。为确实推进[U2] 全市特别是主城区的规划电网项目落地和建设,保障电网安全生产和电力可靠供应,我们从多个方面努力开展工作。

一是加强电网统筹规划。我委认真履行电力行业管理职责,加强全市电网的统筹规划,优化电网布局,加强电网规划与城市规划的有效衔接。2014年10月,我委印发《重庆电网35千伏及以上电网工程专项规划(2014—2017)》,走出了政府加强电网规划管理的重要一步。2015年以来,我委组织全市各区县发改委以及市电力公司、聚龙电网、三峡水利、乌江电力等4家电网企业,并委托西南设计院从全市全局层面统筹编制“十三五”电网规划,进一步提升电网规划的统筹性、权威性和科学性,我们将尽快完成《重庆市“十三五”电网规划》,进一步发挥规划在我市电网建设中的统筹作用。

二是营造电网建设良好环境。为了解决好电网建设中的困难和问题,推进我市电网建设,我市于2006年和2009年先后出台了《关于加快电网建设的通知》和《重庆市供用电条例》,大部分区县配套出台了加快电网建设意见或电网建设考核办法,对电网项目规划、用地、环评、审批、电力设施保护等方面做出了明确规定和要求。各级相关部门按照相应文件规定执行,取得了良好成效。一是进一步规范并简化了审批程序,提高了审批效率。二是将电网规划纳入全市法定城市规划全覆盖工作范畴,为电力设施及线路走廊提供了空间保障和法律支持;三是规范流程开展征地补偿工作,基本确保了被征地群众的权益。四是加大电网建设环保宣传力度,做好电网设施周边群众宣传解释工作,加强设计阶段环保要求,有力地促进了项目落地。

三是积极协调电网规划落地问题。长期以来,我委主动作为,为协调解决主城区电网建设和用电矛盾开展了大量工作,牵头协调解决了两江新区电网规划和建设、220千伏礼嘉变电站、110千伏高岩变电站建设等问题。对于您在建议中提到的500千伏中梁山变电站、220千伏谢家湾变电站等工程,我委正在会同相关部门和区县加大电网工程的协调力度,共同推进电网规划项目落地。目前规划部门已完成500千伏中梁山站规划布局,并落实规划控制要求,与白市驿军用机场飞行限高的矛盾,我委正在会同市电力公司积极与西部战区沟通协调,争取得到妥善解决。

四是积极协调推进电网工程建设。针对近年来城市电网建设中出现的受阻等突出问题,尤其是输变电工程建设过程中出现的施工困难问题,市政府曾多次组织召开有关变电站和线路受阻问题协调会,特别是市电力发展领导小组第十次会议专题就电网项目建设问题的协调、推进机制进行了明确,要求建立责任机制,由项目所在区县人民政府负责。并成立市级工作小组,专题协调处理城市电网项目建设中出现的重大问题。今年2月,陈绿平副市长还就“邻避”问题主持召开了专题会议,对妥善处置“邻避”问题有关工作进行了部署。

电网项目规划和建设任务重、压力大、“邻避”问题较为突出,我委将会同相关职能部门和单位通力合作,不断改进和创新工作方法,建立长效机制,采取切实可行的措施,全力支持和服务全市特别是主城区的电网项目规划和建设。

一是加强电网规划和项目的信息主动公开、有效公开,自觉接受社会公众监督;二是对于已纳入规划的电网项目,提前启动前期工作,通过完成基础设施或临建工程、设置现场标示或围墙等措施,掌握工作主动权;三是鼓励项目提标建设运营,研究电网项目提标建设和运营增加投资、补偿费用的全社会共同分摊机制;四是由我委及市环保局牵头,会同市维稳办、市经济信息委等有关部门和区县政府建立联动工作机制,研究解决重大事项,分类制定防范和化解程序;五是将可能引发“邻避”问题的项目全部纳入社会稳定风险备案管理;六是建立健全“邻避”问题应急处置机制,及早制定防范和化解预案,规范和加强现场处置工作,引导公众依法、理性、有序表达诉求,妥善处理相关问题。

                         重庆市发展和改革委员会

2017年5月2日